Cara menghitung kebutuhan pemakaian PK AC sesuai ruangan

National Elektronik kali ini memberikan tips cara menghitung kebutuhan AC untuk ruangan anda karena masih banyak sekali customer kami yang tidak tahu cara menghitung penggunaan kapasitas AC untuk ruangan mereka dan hanya mengira-ngira saja berapa PK kebutuhan AC untuk ruangan tersebut.

Rumus menghitungnya ada 2. Ada yang lebih njelimet, ada yang lebih simple.

Rumus pertama cara menghitung kebutuhan ac yang ngejelimet adalah seperti ini:

(Panjang x Lebar x Tinggi Ruangan x Faktor 1 x 37) + (Jumlah orang x Faktor 2)

Angka Faktor 1 adalah: untuk kamar tidur = 5, untuk kantor atau living room = 6, dan untuk restoran atau salon atau warnet atau mini market = 7

Angka Faktor 2 adalah: untuk orang dewasa = 600Btu, untuk anak-anak = 300Btu

Oke kita akan lihat contohnya:

untuk ruangan kamar tidur panjang 3m, lebar 3m dan tinggi ruangan 2.5m, dan akan ditinggali oleh 2 orang dewasa misalnya. Perhitungannya jadi seperti ini:

(3 x 3 x 2,5 x 5 x 37) + (2 x 600)

= 4.162,5 + 1.200

= 5.362,5 Btu

Ribet kan?

Rumus kedua untuk menghitung kebutuhan ac jauh lebih simple, dan rata-rata lebih umum digunakan untuk menghitung kebutuhan AC walaupun tidak se-akurat rumus pertama. Rumus kedua ini hanya panjang ruangan dikali lebar ruangan dikali 500Btu.

Contoh: ruangan 3m x 3m = 9m2 x 500Btu = 4.500Btu.

Nah berarti untuk mendinginkan ruangan sebesar 3m x 3m dibutuhkan MINIMAL AC 1/2 PK karena AC 1/2 PK memiliki BTU sebesar 5000.

Kemudian ada dilema dan kesalahan yang paling sering dilakukan oleh para customer kami.

Apabila besar ruangan adalah 3m x 4m, maka jumlah Btu yang dibutuhkan adalah (12 x 500) = 6.000Btu. Angka ini adalah salah satu angka keramat dan salah satu besar ruangan yang paling lazim untuk kamar tidur selain 3m x 3m.

AC 1/2PK memiliki Btu 5000, AC 3/4PK memiliki Btu 7000, nah untuk ruangan 3m x 4m, Btu yang dibutuhkan adalah 6.000, jadi mau pake AC yang mana? 1/2 atau 3/4PK?

Jawabannya….. tentu saja 3/4PK, dan bukannnnn… bukan karena penjual maunya untung lebih banyak dengan menjual AC yang lebih mahal harganya. Karena sebenarnya untung toko kami menjual AC 1/2 atau 3/4 PK sama saja. tidak serta merta kami jual AC yang lebih mahal kemudian untung kami juga lebih banyak, SALAH!

Ini adalah alasan kenapa ruangan 3×4 harus menggunakan AC 3/4PK, walaupun kalau pake AC 1/2PK ruangan juga tetap masih bisa dingin walau waktu yang dibutuhkan akan jauh lebih lama.

1. Kalau anda tetap memakai AC 1/2 PK, ya ruangan tetap bisa dingin tapi AC tersebut harus bekerja 100% dengan Kecepatan Fan maksimum dan suhu remote 16 derajat misalnya baru ruangan bisa terasa dingin, terutama di siang hari apalagi bila di kamar tersebut ada jendela yang menghadap barat dimana sinar mentari siang menuju sore sedang panas-panasnya, AC tersebut pasti tidak tahan lama karena kinerja kompressor yang harus terus harus maksimal. Ini pun akan berdampak pada konsumsi listrik yang semakin boros karena kompressor akan lebih banyak hidup daripada mati. Dan pada saat kompressor menyala konsumsi listrik sebesar PK AC akan terus terkonsumsi (contoh 1/2PK konsumsi listriknya 400Watt atau 320 Watt untuk tipe Low Watt)

2. Kalau anda memakai AC 3/4 PK, anda cukup menggunakan kecepatan Fan 1, suhu remote 22 derajat dan ruangan sudah terasa dingin. Ini akan berdampak langsung pada konsumsi listrik AC tersebut, walaupun AC 3/4PK menggunakan listrik sebesar 600 Watt atau 530 Watt untuk tipe Low Watt tetapi kompressor akan lebih sering mati dan tidak perlu bekerja maksimal sehingga akan memperpanjang umur AC itu sendiri.

3. Perbedaan harga AC 1/2 PK dan 3/4 PK hanya 100 ribu Rupiah. Bukannya beda sampai 500 ribu. Jadi tidak ada alasan lain untuk ruangan 3 x 4 anda masih menggunakan AC 1/2PK. Memang di depan anda berhemat 100 ribu, tapi dalam bulan berjalan pemakaian listrik anda kami jamin akan lebih hemat bila anda menggunakan AC 3/4 PK apalagi bila dinyalakan ber jam-jam setiap harinya. Saya sendiri masih memiliki batita umur 1 tahun yang dimana AC di ruangan dia harus menyala hampir 24 jam sehari plus ada jendela besar yang menghadap ke barat. Jadi panas banget kalo pas siang menuju sore. Setelah saya memakai AC 1/2 PK, saya mengganti AC ruangan tersebut dengan AC 3/4PK. Pemakaian AC 3/4 PK benar – benar menghemat pembayaran listrik rumah saya dibandingkan dengan AC 1/2 PK (bukan promosi, hanya menceritakan pengalaman pribadi)

Contoh berikutnya adalah bila ruangan anda besarnya 4m x 4m… Btu yang dibutuhkan adalah 16 x 500 = 8.000Btu… AC 3/4PK Btu-nya 7000, AC 1PK Btu-nya 9000…. Jadi pake AC yang manaaaaaa…. silakan dijawab sendiri :)

Pokoknya yang perlu diingat:

AC 1/2  PK Btu ~ 5000
AC 3/4  PK Btu ~ 7000
AC 1      PK Btu ~ 9000
AC 1.5   PK Btu ~ 12.000
AC 2     PK Btu ~ 18.000
AC 2.5  PK Btu ~ 24.000

Nah bila Btu yang dibutuhkan adalah 13.000 – 14.000 AC 1.5 PK masih cukup untuk mendinginkan ruangan tanpa terlalu membebani kinerja kompressor. Namun bila Btu yang dibutuhkan ruangan sudah diatas 14.000 maka saran kami dibutuhkan AC 2 PK dengan Btu 18.000 agar pemakaian listrik lebih hemat dan kinerja kompressor tidak terlalu berat.

Rumus perhitungan kami berlaku untuk ruangan dengan tinggi langit-langit ruangan standard ya, yaitu sekitar 2.5 – 3m. Diatas itu setiap meter ketinggian eternit / langit-langit akan dibutuhkan 1000 Btu lagi.

Kemudian Rumus tersebut diatas juga berlaku untuk penggunaan pipa standard sampai dengan 10 meter. Bila contoh AC 1/2 PK tapi berhubung jarak indoor dan outdoor harus mencapai 13 atau 15 meter bahkan (hal ini biasa terjadi bila ada pemasangan AC di ruko dimana unit indoor berada di lantai 1, unit outdoor ada di dak atas lantai 4) maka kami menyarankan agar PK AC dinaikan menjadi 3/4 PK atau bahkan 1 PK bila ruangannya juga terdapat jendela besar dan terpapar sinar matahari langsung.

Nah bila anda ingin menggunakan AC Inverter, pastikan Btu AC-nya lebih besar dari kebutuhan ruangan yah. Jadi contoh bila ruangan kamar ukuran 4×5 kan kebutuhan ruangan 10.000 Btu. Kami sungguh sangat menyarankan penggunaan AC Inverter 1.5PK dibanding 1PK. Mengapa? Karena kalau kita melihat cara kerja AC Inverter dimana bila suhu ruangan sudah sama dengan suhu remote maka Watt AC Inverter akan bisa turun ke Watt minimal, nah di ruangan 4×4 kalau kita pakai AC Inverter 1.5PK kan akan lebih cepat tercapai, dan kinerja kompressor tidak perlu ngoyo mencapai suhu yang diinginkan misalnya 24 derajat atau 23 derajat. Watt AC Inverter akan bisa lebih cepat mencapai watt minimalnya yang tentunya akan berimbas langsung dengan konsumsi listrik rumah/kantor anda.

Oke kira – kira begitulah cara menghitung kebutuhan AC untuk ruangan anda.

Kami harap dari artikel – artikel kami, anda sebagai customer kami akan lebih pintar dalam memilih dan menggunakan AC.

Oleh karena itu, jangan ragu lagi untuk mempercayakan pembelian, pemasangan maupun service AC Panasonic atau AC Daikin anda kepada kami. Kami berjanji memberikan pelayanan yang terbaik bagi anda dengan harga yang kompetitif. Hubungi kami sekarang baik melalui halaman contact us, lewat email ke info@nationalelektronik.com ataupun menghubungi hotline kami di (021) 737 5155 – 56 atau gunakan semua cara yang ada diatas baik lewat FB, Twitter, BBM, YM atau WA

Sampai jumpa lagi di artikel berikutnya yang tentu saja menarik, jujur, dan penuh dengan informasi yang berguna seputar AC Panasonic, AC Daikin, AC Mitsubishi Electric maupun AC secara general.

kami bisa list dibawah ini ya:

1. Perlukah Isi ulang Freon AC?
2. Harga AC Daikin terbaru 2015 lengkap dengan Btu dan konsumsi daya nya.
3. Perbandingan Freon R32 dengan R22 dan R410A
4. Cara menggunakan AC supaya hemat listrik dan awet
5. Macam-macam tipe AC Daikin dan perbedaannya
6. cara menghitung kebutuhan AC untuk ruangan anda
7. Pilih mana AC Low Watt atau AC Inverter
8. Perbedaan tipe AC Panasonic
9. Apa bener AC Inverter adalah AC hemat listrik dan bagus?
10. Mengapa ongkos pasang ac r32 lebih mahal?
11. AC Daikin standard china bagus ga?

Artikel dibuat oleh:

Samuel R. Lumentut Dipl. Ing,-
@samuellumentut
National Elektronik

Artikel di update terakhir pada tanggal: 02 November 2015

Facebooktwittergoogle_plusby feather

204 Responses to “Cara menghitung kebutuhan pemakaian PK AC sesuai ruangan”

  1. Dani Pudianto May 19, 2016 at 06:04 #

    Admin,

    Minta Penawaran AC 3/4 Daikin Min + Ongkos Pasang
    Lokasi di Ciledug, Karang Tengah, Tangerang

    Sekalian Tanya Kalau Colokan LIstrik masih 2 lubang, perlu di ganti yang 3 lubang nggak ?

    Terima kasih ya

    • Web_Admin May 31, 2016 at 08:45 #

      Selamat siang,

      Untuk AC Daikin 3/4PK Standard Malaysia FTV20AXV14 – Rp. 3.750.000,-

      sudah termasuk ongkos pasang, pipa Freon HODA 5m, kabel listrik NYM 3×2.5 5m, drain air 2m dan bracket

      Untuk colokan listrik sebenernya ga perlu pake kaki 3. Bisa kok nanti diakalin sama teknisi kami.

      Oke terima kasih atas kunjungan dan pertanyaannya.

  2. ARAS May 18, 2016 at 09:06 #

    Selamat sore,

    Ruangan saya 3×8 dg ketinggian plafon 3mtr. Saya baru beli ac LG 1.5PK thailand (R410A) namun kurang dingin dan tidak merata dingginnya (cuma sejuk) apakah normal seperti itu atau ada kesalahan dalan pemasangan

    Terimakasih

    • Web_Admin May 31, 2016 at 08:37 #

      Selamat siang,

      Untuk ruangan 3×8 sih sebenernya pake 1.5PK terlalu mepet kebutuhan Btu ruangan dan kemampuan AC-nya.

      Lebih baik pakai 2PK. Karena kebutuhan Btu ruangan sudah 12.000 belum hitung manusia, kalau ada 2 orang dewasa yang tidur saja kebutuhan Btu sudah bengkak ke 13.200 belum alat listrik lain di dalam kamar yang memancarkan panas, belum hitung panas matahari dll, dsb. Sedangkan AC-nya cuman mampu mengeluarkan Btu 11.900 kira2.

      Ukuran kamar anda kebutuhan Btu-nya sama dengan saya. Kamar saya 4×6. Kebutuhan Btu juga 12.000 namun saya pakai AC Daikin High Inverter 2PK.

      Jadi kalau kurang dingin ya sudah amat sangat wajar. Terutama kalo siang hari.

      Oke semoga sudah cukup jelas ya.

      terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda.

  3. Anjar May 18, 2016 at 08:07 #

    Siang,

    Saya memiliki kamar tidur 3×3, untuk 2 orang. Penggunaan hanya di malam hari, sekita 3-4 jam. Setelah saya baca2, sepertinya saya memilih AC Standar 1/2 PK. Diantara Daikin dan Panasonic, lebih pilih yang mana ya ?

    1/2PK Tipe CS-PN5RKJ
    1/2 PK Tipe FTNE15MV14

    Terima kasih

    • Web_Admin May 31, 2016 at 08:34 #

      Selamat siang,

      Kalau penggunaan hanya 3 – 4 jam sih memang lebih baik pakai tipe Standard.

      Untuk merk silakan dipilih sesuai bujet, karena Watt, fitur dan kualitas bisa dibilang sama saja

      CS-PN5RKJ – Rp. 3.900.000,-
      FTNE15MV14 – Rp. 3.750.000,-

      sudah termasuk ongkos pasang, pipa Freon HODA 5m, kabel listrik NYM 3×2.5 5m, drain air 2m dan bracket

      belum termasuk transport tergantung lokasi pemasangan AC dimana.

      Terima kasih atas kunjungannya ke website kami.

  4. aaag305 May 18, 2016 at 05:28 #

    min mau tanya,,,istri saya kan dikantor ada ac bekas 1.,5pk .si istri mau bayarin ac itu buat di kontrakan..dikontrakan ada tv,lemari es,rice cooker…kalo di kontrakan listriknya daya cuma 900 bisa gak min?atau minimum daya listriknya berapa?.kalo luas kontrakan sih kecil,pasti dingin,hehehehe….satu lagi min kira kira berapa tagihan listriknya sebulan?sampe gak 700RB?pusing gak min jawabnya?hehehehe..thanks ya min..maklum kuli dibawah UMR.

    • Web_Admin May 31, 2016 at 08:31 #

      Selamat siang,

      Wah kalau AC 1.5PK bekas sih kemungkinan daya listriknya 1.200 Watt loh. Jadi kalau listrik rumah 900 ya jelas ga bisa. Dinaikin ke 1.300 juga masih belum bisa

      Jadi kalau mau pakai AC 1.5PK harus naikin daya ke 2.200 Watt.

      Tagihan listrik sebulan untuk AC 1.5PK dengan Watt 1.200 sih bisa diatas Rp. 300.000,- hanya untuk AC-nya doank.

      Itu dengan catatan AC digunakan tiap hari dari jam 6 sore sampe 6 pagi.

      Oke semoga cukup membantu ya.

      Terima kasih sudah berkunjung dan bertanya kepada kami.

  5. hendra gunawan May 17, 2016 at 01:38 #

    Gan ruangan saya 7x22x2.5 matahari menghadap ke ruangan
    Ruangan tidur ada d lamtai 2
    Bagus nya pakai ac tipe apa ya inverter or low watt kah
    Trimaksih

    • Web_Admin May 30, 2016 at 10:19 #

      Selamat siang,

      Wuih ruangannya gede banget ya 7 x 22?

      Itu sih butuh 9PK – 10PK loh. Minimal 9PK kalau isi orangnya banyak mesti 10PK keatas baru bisa dingin.

      Tergantung dipake buat apa ruangannya.

      Kalau mau pake Inverter mesti pake Split 2PK Inverter 5 unit baru bisa hemat listriknya.

      atau bisa juga gunakan AC Cassette atau Floor Inverter. 3PK sebanyak 3 unit.

      Oke terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda.

  6. Eby May 12, 2016 at 07:18 #

    Info yg sangat membantu orang awam… keep work gans

    • Web_Admin May 20, 2016 at 06:24 #

      Selamat siang,

      Terima kasih ya atas pujiannya. Kami mohon jangan lupa ceritakan tentang web kami ke semua sanak saudara, teman, keluarga dan rekan sekerja anda ya

      Salam sejahtera.

  7. firman May 11, 2016 at 09:09 #

    Hi Admin,

    Mau tanya, untuk kamar dengan ukuran 5.5 x 3 x 3 dimana di dalam nya ada kamar mandi dalam 1.5 x 2, baiknya pilih AC inverter yang mana ya ? Hitung2an saya 3/4 cukup…
    mohon konfirmasinya.

    terima kasih sebelumnya.

    • Web_Admin May 20, 2016 at 04:46 #

      Selamat siang

      Untuk ruangan anda walaupun hitung2an 3/4PK cukup

      tetep harus pakai AC Daikin High Inverter 1PK FTKV25NVM4.

      Karena kalau pakai 3/4PK penghematan listriknya bakal kalah dengan menggunakan 1PK High Inverter.

      Dengna menggunakan 1PK akan lebih cepat tercapai suhu yang diinginkan dan akan jauh lebih cepat turun konsumsi listrik ACnya dibanding pake 3/4PK yang ngepas2 kebutuhan Btu dan kemampuan Btu AC-nya.

      Oke terima kasih sudah mampir ke website kami.

  8. Bagus May 8, 2016 at 11:52 #

    Min..mantab infonya..
    Gini nih..br mau pasang ac di rumah baru.. kebetulan 2 kamar bersebelahan.. satu mau dipakek tidur satu sementara masih dipakai untuk tempat lemari pakaian dan sholat karna anak masih balita..ukuran kamar masing2 3x3x3 .. kmaren ada teman menyarankan jika dinding atas di jebol sedikit untuk taruh ac..jadi biar 1 ac saja untuk cover 2 kamar .. menurut mimin.. kira2 pilihan tersebut benar atau salah.. jika benar brarti saya harus pakai ac 1pk karna ukuran kamar menjadi 6x3x3( digabung ) .. atau salah..jika salah brarti saya harus beli ac 1/2 pk untuk masing2 kamar.. kira2 mana yg lebih hemat min.. terimakasih sarannya..

    • Web_Admin May 19, 2016 at 03:28 #

      Selamat siang,

      Terima kasih atas pujiannya.

      Sebenernya semua pabrikan AC TIDAK PERNAH menganjurkan pakai AC ditaro ditengah2, trus anginnya dibagi ke 2 ruangan.

      Lebih baik pakai AC 1/2PK di masing-masing kamar karena PASTI lebih dingin dan lebih awet AC-nya.

      Kalau hematnya sih sama saja. Kecuali di kedua kamar dipasang masing-masing AC Inverter baru bakal berasa banget hemat listriknya.

      Oke semoga sudah lebih jelas ya.

      Terima kasih atas kunjungan dan pertanyaannnya.

  9. nedi p May 8, 2016 at 08:05 #

    saya di tugaskan untuk pengadaan Ac dengan ukuran ruangan 12×12×5 m untuk mesjid berapa pk ya sebaiknya ac yang di gunakan sementara ini listrik 2.200 watt. bagus nya tambah daya ato pasang baru tambahan terimakasih

    • Web_Admin May 17, 2016 at 06:44 #

      Selamat siang,

      Untuk ruangan mesjid kalau mau dingin saat banyak orang yang akan beribadah lebih baik pakai total AC 10PK.

      Sebaiknya ya jelas pasang baru. Kalau tambah daya juga bisa tapi harus minimal ditambah ke 11.000 watt yah.

      Itupun dengan asumsi menggunakan AC Split Daikin Standard Thailand 2PK sebanyak 5 buah. Watt yang diperlukan kalau AC semua menyala adalah 8.250 Watt. Jadi tentu saja harus memikirkan spare yang lain seperti untuk pompa air, kipas angin, lampu, dll.

      Oke terima kasih ya atas kunjungan dan pertanyaan anda.

  10. alif May 7, 2016 at 08:02 #

    Min, tanya donk klo pasang ac panasonic low watt 1/2 pk panjang pipa 11 meter apa perlu tambah freon? Thanks atas ilmu2nya..

    • Web_Admin May 17, 2016 at 06:05 #

      Selamat siang, kalau pipa 11m sih memang lebih baik ditambah. Yang penting tekanannya sekitar 140 dan ampere-nya harus sekitar 1.9 – 2 Ampere.

      Terima kasih

  11. Heidy Ismanto May 7, 2016 at 02:34 #

    Contoh kasus, kebutuhan BTU ruangan 2×6=12m persegi, berarti perlu BTU 6000, rencana menggunakan AC 3/4 PK Daikin Standard FTNE-MV 633 Watt 7000 BTU.
    Mengingat kebutuhan BTU ruang masih dibawah kapasitas BTU AC, apakah bisa turun watt nya AC tersebut? AC Standard bukankah stagnan watt nya?

    • Web_Admin May 17, 2016 at 05:35 #

      Selamat siang,

      Kalau AC-nya BUKAN AC Inverter, Watt-nya ga bakal bisa turun.

      Cuman AC Inverter yang Wattnya bisa turun.

      Terima kasih.

  12. hany May 6, 2016 at 20:25 #

    Gan sy tggal dkntrakan ruang dpn luas 9m
    Kamar 6m dan blkg 5m
    Listrik 1300
    Dan kontrkn hadap barat
    Matahari sore lgsg nyengat gk ktutup bangunan/apapun
    Tinggal dtangerang bsama suami dan 2 anak
    Minta rekomen nya dong

    • Web_Admin May 17, 2016 at 05:33 #

      Selamat siang,

      Untuk kamar sih bisa menggunakan AC Panasonic Low Watt 3/4PK CS-XN7RKJ (530 Watt)

      kemudian untuk ruang depan kalau mau dipasangin AC yang sama. Tapi nyala ga bole barengan.

      Kalau memang ada dana lebih yang kamar pakai AC Daikin Inverter 1PK FTKV25NVM4 PASTI lebih hemat listrik dibanding pake 3/4PK Low Watt Panasonic.

      Kalau mau nyalain 2 AC, pastikan yang 1PK High Inverter sudah menyala minimal 20 menit yah supaya sudah turun listriknya.

      Oke semoga sudah cukup jelas ya.

      Teirma kasih atas kunjungannya ke website kami.

  13. Parlin May 6, 2016 at 11:24 #

    Admin, mau Tanya donk…

    Untuk ukuran kamar tidur :
    A. 4 x 3.5 x 2.85 untuk 2 orang dewasa pakai AC yg berapa PK ya?
    B. 3 x 3.6 x 2.85 untuk 2 orang anak (usia < 10th) pakai AC yg berapa PK ya?

    Saya mau cari yang irit listrik Dan bebas bakteri/virus/debu. Thanks admin..dibalas ya…

    • Web_Admin May 16, 2016 at 04:16 #

      Selamat siang,

      Untuk kamar tidur:

      Untuk kedua kamar kalau memang mau yang irit listrik disarankan menggunakan AC Daikin High Inverter 1PK FTKV25NVM4

      Dijamin lebih irit listrik daripada pakai yang 1/2 atau 3/4PK.

      Untuk bebas bakteri dan debu disarankan menggunakan Air Purifier terpisah karena AC BUKAN alat pembersih debu. Fitur bebas bakteri/virus pun hanya gimmicky sebenernya karena bukanlah ALAT KESEHATAN.

      Walaupun toh di AC Daikin High Inverter sudah terdapat fitur Titanium Apatite Photocatalystic filter untuk menyaring debu, virus dan bakteri.

      Terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda.

  14. Elona May 5, 2016 at 11:19 #

    Gan mw tanya, saya baru beli ac merk TCL yg low wat 1/2 pk, ukuran kamar 3×3 m dengan dinding triplek, permasalahannya ac cuman dingin 1 arah, di sudut lain kurang berasa, kira2 masalh nya di mana y, thx

    • Web_Admin May 16, 2016 at 02:56 #

      Selamat siang,

      Memang bukan salah AC-nya sih. Kalo AC Split emang dinginnya cuman maksimal 120 derajat di depan AC.

      Apalagi pakai 1/2PK Low Watt untuk ruangan 3×3 yang biasanya selalu saya sarankan 3/4PK Low Watt untuk ruangan 3×3 agar semburan angin bisa lebih kencang dan menjangkau seluruh pojok ruangan.

      Sebelum menyerah ada baiknya juga dicek apakah tekanan freon dan arus kerja AC ada di level sesuai pabrikan. Kalau memang sudah sesuai semua ya memang tidak ada cara lain selain ganti AC dengan kapasitas lebih besar.

      Oke terima kasih sudah mampir ke website kami.

      • amin f May 19, 2016 at 04:25 #

        Mau tanya ac Daikin yg cocok, kalo ruangan 3×3 isi 2 dewasa 1 balita.dan kira2 pasang pipa ke outdoor jarak 6-7 m serta rumah cuma 900 watt idealnya pake AC daikin yg mana??
        kalo untuk pembelian dan pemasangan ke daerah Perumnas klender bisa/tidak kena biaya pemasangan brp?? trims sebelumnya

        • Web_Admin May 31, 2016 at 08:43 #

          Selamat siang,

          Untuk kondisi seperti anda sih sebenernya HARUS pakai AC 3/4PK Low Watt.

          Masalahnya konsumsi dayanya 530 Watt. Memang masih kuat listriknya tapi mesti bener2 dihitung apa aja yang boleh nyala barengan sama ACnya.

          Kalau pakai 1/2PK ga bakalan dingin.

          Masalah kedua Daikin sudah tidak punya line up AC Low Watt.

          jadi kalau mau pake Daikin yang dingin, tidak bikin jebret dan hemat listrik pilihannya menggunakan AC Daikin High Inverter 1PK FTKV25NVM4.

          Dan tiap kali dinyalakan ACnya jangan lupa pencet mode ECONO di remote, jadi AC-nya akan memiliki konsumsi daya maksimum 500an dan bisa turun ke 220 Watt.

          Harganya Rp. 6.450.000,-

          sudah termasuk ongkos pasang, pipa Freon HODA 5m, kabel listrik NYM 3×2.5 5m, drain air 2m dan bracket

          dan juga sudah termasuk tranasport ke Klender.

          Teirma kaish sudah mampir ke website kami.

  15. Angka May 5, 2016 at 09:13 #

    Min, mau tanya..
    Kamar tidur saya dgn p x l x t = 6 x 5 x 3,2 m dengan terdapat satu sisi kaca menghadap timur dan satu sisi lain terkena sinar matahari sepanjang hari serta dihuni oleh 3 orang, kira2 butuh ac yg berapa PK ya dan jenisnya supaya hemat listrik?

    Saat ini saya sudah menggunakan ac sharp 1pk, tetapi kurang dingin walaupun acnya masih mengeluarkan hawa dingin..

    terima kasih atas responnya

    • Web_Admin May 16, 2016 at 02:50 #

      Selamat pagi,

      Wah kamar 6×5 mah pake AC 1PK ya ga bakalan bisa dingin mau AC-nya merk Ferrari sekalipun.

      Kebutuhan Btu kamar anda 15.000, AC 1PK hanya bisa mengeluarkan Btu 9.000 ya jelas ga bakalan dingin. Apalagi dihuni 3 orang.

      Kalau mau dingin dan hemat listrik pilihannya hanya pakai Inverter.

      Bisa pakai

      AC Daikin Inverter Smile 2PK FTKC50NVM4 – Rp. 10.250.000,-

      atau

      AC Daikin High Inverter 2PK FTKV50NVM4 – Rp. 11.800.000,-

      atau

      AC Panasonic Elite Inverter 2PK CS-VU18SKP – Rp. 14.350.000,-

      Itu pasti baru dingin dan hemat listrik.

      Teirma kasih sudah mampir ke website kami.

  16. Emchea May 2, 2016 at 02:52 #

    Mau Tanya min, Utk ruangan masjid ukuran 10 x 8 daya 900, skrg mau dipasang Ac 1pk 2 buah, nah itu kalo naikan daya cukup ke 1200 Ato harua 2200 ya?
    Trims

    • Web_Admin May 11, 2016 at 03:07 #

      Selamat siang,

      Untuk ruangan masjid 10 x 8 dibutuhkan AC MINIMAL 5PK.

      Jadi kalau cuman mau pake 1PK 2 buah bakal keringetan semua yah pas pada ibadah. Udah ga ada bedanya kayak pake kipas angin. Cuman ini kipas angin harga juta-jutaan aja dan listriknya gede hehehehe…

      Kalau mau pakai 1PK 2 buah akan menyedot listrik sekitar 1.640 Watt. Jadi harus dinaikan ke minimal 2.200 watt

      Terima kasih.

Leave a Reply