POSTED BY Web_Admin | Aug, 13, 2014 |

National Elektronik kali ini memberikan tips cara menghitung kebutuhan AC untuk ruangan anda karena masih banyak sekali customer kami yang tidak tahu cara menghitung penggunaan kapasitas AC untuk ruangan mereka dan hanya mengira-ngira saja berapa PK kebutuhan AC untuk ruangan tersebut.

Rumus menghitungnya ada 2. Ada yang lebih njelimet, ada yang lebih simple.

Rumus pertama cara menghitung kebutuhan ac yang ngejelimet adalah seperti ini:

(Panjang x Lebar x Tinggi Ruangan x Faktor 1 x 37) + (Jumlah orang x Faktor 2)

Angka Faktor 1 adalah: untuk kamar tidur = 5, untuk kantor atau living room = 6, dan untuk restoran atau salon atau warnet atau mini market = 7

Angka Faktor 2 adalah: untuk orang dewasa = 600Btu, untuk anak-anak = 300Btu

Oke kita akan lihat contohnya:

untuk ruangan kamar tidur panjang 3m, lebar 3m dan tinggi ruangan 2.5m, dan akan ditinggali oleh 2 orang dewasa misalnya. Perhitungannya jadi seperti ini:

(3 x 3 x 2,5 x 5 x 37) + (2 x 600)

= 4.162,5 + 1.200

= 5.362,5 Btu

Ribet kan?

Rumus kedua untuk menghitung kebutuhan ac jauh lebih simple, dan rata-rata lebih umum digunakan untuk menghitung kebutuhan AC walaupun tidak se-akurat rumus pertama. Rumus kedua ini hanya panjang ruangan dikali lebar ruangan dikali 500Btu.

Contoh: ruangan 3m x 3m = 9m2 x 500Btu = 4.500Btu.

Nah berarti untuk mendinginkan ruangan sebesar 3m x 3m dibutuhkan MINIMAL AC 1/2 PK karena AC 1/2 PK memiliki BTU sebesar 5000.

Kemudian ada dilema dan kesalahan yang paling sering dilakukan oleh para customer kami.

Apabila besar ruangan adalah 3m x 4m, maka jumlah Btu yang dibutuhkan adalah (12 x 500) = 6.000Btu. Angka ini adalah salah satu angka keramat dan salah satu besar ruangan yang paling lazim untuk kamar tidur selain 3m x 3m.

AC 1/2PK memiliki Btu 5000, AC 3/4PK memiliki Btu 7000, nah untuk ruangan 3m x 4m, Btu yang dibutuhkan adalah 6.000, jadi mau pake AC yang mana? 1/2 atau 3/4PK?

Jawabannya….. tentu saja 3/4PK, dan bukannnnn… bukan karena penjual maunya untung lebih banyak dengan menjual AC yang lebih mahal harganya. Karena sebenarnya untung toko kami menjual AC 1/2 atau 3/4 PK sama saja. tidak serta merta kami jual AC yang lebih mahal kemudian untung kami juga lebih banyak, SALAH!

Ini adalah alasan kenapa ruangan 3×4 harus menggunakan AC 3/4PK, walaupun kalau pake AC 1/2PK ruangan juga tetap masih bisa dingin walau waktu yang dibutuhkan akan jauh lebih lama.

1. Kalau anda tetap memakai AC 1/2 PK, ya ruangan tetap bisa dingin tapi AC tersebut harus bekerja 100% dengan Kecepatan Fan maksimum dan suhu remote 16 derajat misalnya baru ruangan bisa terasa dingin, terutama di siang hari apalagi bila di kamar tersebut ada jendela yang menghadap barat dimana sinar mentari siang menuju sore sedang panas-panasnya, AC tersebut pasti tidak tahan lama karena kinerja kompressor yang harus terus harus maksimal. Ini pun akan berdampak pada konsumsi listrik yang semakin boros karena kompressor akan lebih banyak hidup daripada mati. Dan pada saat kompressor menyala konsumsi listrik sebesar PK AC akan terus terkonsumsi (contoh 1/2PK konsumsi listriknya 400Watt atau 320 Watt untuk tipe Low Watt)

2. Kalau anda memakai AC 3/4 PK, anda cukup menggunakan kecepatan Fan 1, suhu remote 22 derajat dan ruangan sudah terasa dingin. Ini akan berdampak langsung pada konsumsi listrik AC tersebut, walaupun AC 3/4PK menggunakan listrik sebesar 600 Watt atau 530 Watt untuk tipe Low Watt tetapi kompressor akan lebih sering mati dan tidak perlu bekerja maksimal sehingga akan memperpanjang umur AC itu sendiri.

3. Perbedaan harga AC 1/2 PK dan 3/4 PK hanya 100 ribu Rupiah. Bukannya beda sampai 500 ribu. Jadi tidak ada alasan lain untuk ruangan 3 x 4 anda masih menggunakan AC 1/2PK. Memang di depan anda berhemat 100 ribu, tapi dalam bulan berjalan pemakaian listrik anda kami jamin akan lebih hemat bila anda menggunakan AC 3/4 PK apalagi bila dinyalakan ber jam-jam setiap harinya. Saya sendiri masih memiliki batita umur 1 tahun yang dimana AC di ruangan dia harus menyala hampir 24 jam sehari plus ada jendela besar yang menghadap ke barat. Jadi panas banget kalo pas siang menuju sore. Setelah saya memakai AC 1/2 PK, saya mengganti AC ruangan tersebut dengan AC 3/4PK. Pemakaian AC 3/4 PK benar – benar menghemat pembayaran listrik rumah saya dibandingkan dengan AC 1/2 PK (bukan promosi, hanya menceritakan pengalaman pribadi)

Contoh berikutnya adalah bila ruangan anda besarnya 4m x 4m… Btu yang dibutuhkan adalah 16 x 500 = 8.000Btu… AC 3/4PK Btu-nya 7000, AC 1PK Btu-nya 9000…. Jadi pake AC yang manaaaaaa…. silakan dijawab sendiri 🙂

Pokoknya yang perlu diingat:

AC 1/2  PK Btu ~ 5000
AC 3/4  PK Btu ~ 7000
AC 1      PK Btu ~ 9000
AC 1.5   PK Btu ~ 12.000
AC 2     PK Btu ~ 18.000
AC 2.5  PK Btu ~ 24.000

Nah bila Btu yang dibutuhkan adalah 13.000 – 14.000 AC 1.5 PK masih cukup untuk mendinginkan ruangan tanpa terlalu membebani kinerja kompressor. Namun bila Btu yang dibutuhkan ruangan sudah diatas 14.000 maka saran kami dibutuhkan AC 2 PK dengan Btu 18.000 agar pemakaian listrik lebih hemat dan kinerja kompressor tidak terlalu berat.

Rumus perhitungan kami berlaku untuk ruangan dengan tinggi langit-langit ruangan standard ya, yaitu sekitar 2.5 – 3m. Diatas itu setiap meter ketinggian eternit / langit-langit akan dibutuhkan 1000 Btu lagi.

Kemudian Rumus tersebut diatas juga berlaku untuk penggunaan pipa standard sampai dengan 10 meter. Bila contoh AC 1/2 PK tapi berhubung jarak indoor dan outdoor harus mencapai 13 atau 15 meter bahkan (hal ini biasa terjadi bila ada pemasangan AC di ruko dimana unit indoor berada di lantai 1, unit outdoor ada di dak atas lantai 4) maka kami menyarankan agar PK AC dinaikan menjadi 3/4 PK atau bahkan 1 PK bila ruangannya juga terdapat jendela besar dan terpapar sinar matahari langsung.

Nah bila anda ingin menggunakan AC Inverter, pastikan Btu AC-nya lebih besar dari kebutuhan ruangan yah. Jadi contoh bila ruangan kamar ukuran 4×5 kan kebutuhan ruangan 10.000 Btu. Kami sungguh sangat menyarankan penggunaan AC Inverter 1.5PK dibanding 1PK. Mengapa? Karena kalau kita melihat cara kerja AC Inverter dimana bila suhu ruangan sudah sama dengan suhu remote maka Watt AC Inverter akan bisa turun ke Watt minimal, nah di ruangan 4×4 kalau kita pakai AC Inverter 1.5PK kan akan lebih cepat tercapai, dan kinerja kompressor tidak perlu ngoyo mencapai suhu yang diinginkan misalnya 24 derajat atau 23 derajat. Watt AC Inverter akan bisa lebih cepat mencapai watt minimalnya yang tentunya akan berimbas langsung dengan konsumsi listrik rumah/kantor anda.

Oke kira – kira begitulah cara menghitung kebutuhan AC untuk ruangan anda.

Kami harap dari artikel – artikel kami, anda sebagai customer kami akan lebih pintar dalam memilih dan menggunakan AC.

Oleh karena itu, jangan ragu lagi untuk mempercayakan pembelian, pemasangan maupun service AC Panasonic atau AC Daikin anda kepada kami. Kami berjanji memberikan pelayanan yang terbaik bagi anda dengan harga yang kompetitif. Hubungi kami sekarang baik melalui halaman contact us, lewat email ke info@nationalelektronik.com ataupun menghubungi hotline kami di (021) 737 5155 – 56 atau gunakan semua cara yang ada diatas baik lewat FB, Twitter, BBM, YM atau WA

Sampai jumpa lagi di artikel berikutnya yang tentu saja menarik, jujur, dan penuh dengan informasi yang berguna seputar AC Panasonic, AC Daikin, AC Mitsubishi Electric maupun AC secara general.

kami bisa list dibawah ini ya:

1. Perlukah Isi ulang Freon AC?
2. Harga AC Daikin terbaru 2015 lengkap dengan Btu dan konsumsi daya nya.
3. Perbandingan Freon R32 dengan R22 dan R410A
4. Cara menggunakan AC supaya hemat listrik dan awet
5. Macam-macam tipe AC Daikin dan perbedaannya
6. cara menghitung kebutuhan AC untuk ruangan anda
7. Pilih mana AC Low Watt atau AC Inverter
8. Perbedaan tipe AC Panasonic
9. Apa bener AC Inverter adalah AC hemat listrik dan bagus?
10. Mengapa ongkos pasang ac r32 lebih mahal?
11. AC Daikin standard china bagus ga?

Artikel dibuat oleh:

Samuel R. Lumentut Dipl. Ing,-
@samuellumentut
National Elektronik

Artikel di update terakhir pada tanggal: 02 November 2015

TAGS :
  • ghozi

    Selamat sore admin,

    saya mau tanya. Saya punya kamar tidur ukuran 3 x 3.3 x 3.4, digunakan untuk dua orang dewasa. Saya coba menghitung kebutuhan PK AC menggunakan dua perhitungan anda, koq beda jauh ya hasilnya. Kl rumus pertama saya harus pakai 1 PK, tp kl menggunakan rumus kedua saya harus pakai 1/2 PK. Jadi bagaimana ya? mohon pencerahannya.

    Terimakasih.

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Untuk ruangan anda, memang pilihan terbaik ada di ukuran 3/4PK – 1PK karena pada saat pakai rumus yang njelimet bannyak faktor yang dimasukan.

      Jadi sebaiknya anda menggunakan AC Panasonic Low Watt 3/4PK atau AC Daikin High Inverter 1PK FTKV25NVM4 ya untuk ruangan anda.

      Terima kasih sudah mampir ke website kami.

      Reply
  • Denny

    Dear Admin ,
    Untuk ruangan2 berikut butuh AC berapa pk ya?
    1. Ruang tidur 4,5 x 4 x 3,5
    2. Ruang tidur 3,6 x 3,5 x 3,5
    3. Ruang tidur 4,4 x 3,6 x 3,8
    4. Ruang tidur 4,8 x 3,5 x 3,8

    Thanks

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Untuk ruangan anda yang dibutuhkan adalah:

      1. 4.5 x 4 x 3.5 – AC 1.5PK

      2. 3.6 x 3.5 x 3.5 – AC 1PK

      3. 4.4 x 3.6 x 3.8 – AC 1PK

      4. 4.8 x 3.5 x 3.8 – AC 1PK

      Terima kasih atas kunjungan anda ke website kami.

      Reply
  • Aconk

    Mas, kalo ruang 2.5 x 2.5 x 3 untuk kamar tidur yg diisi 2 orang…buat ac yg irit listrik pake apa.

    Kalo inverter daikin 1/2 PK dan 1PK bedanya apa, selain dari sisi BTU. Maksudnya untuk ruangan dengan kapasitas diatas..bedanya saya pake 1PK atau 1/2PK bagaimana dari sisi irit listrik (asumsi penggunaan Temp sama)

    Trims Mas

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Untuk ruangan anda sih sebenarnya pakai AC Daikin Inverter Smile 1/2PK juga cukup. Hanya saja barangnya tidak ada.

      Kalau mau pakai Inverter tetep pilihan terbaik ada di AC Daikin high inverter 1PK FTKV25NVM4.

      Listriknya akan kurang lebih sama kok, karena AC Daikin High INverter 1PK anda akan sangat enteng kerjanya, dan sangat mudah mencapai suhu yang anda inginkan.

      Jadi lebih cepat turun ke Watt minimum 220 Watt. Sedangkan AC Inverter yang 1/2PK Watt minimumnya kan hanya 280 Watt jadi di kondisi ideal dimana suhu sudah tercapai Daikin High Inverter 1PK tetap lebih hemat listrik sekitar 60 Watt per detik.

      Oke terima kasih ya atas kunjungan dan pertanyaan anda.

      Reply
  • i nyoman

    Gan’ sy punya kamar ukuran 3 x 2,5 m
    Ac yang sy pake merk sanyo 1 pk,, kami tidur ber 3 apa salah gan’ tapi sy bayar listrik nya sebulan bisa hmpir 1 jutaan,, listrik sy daya nya 2200 watt, untuk biar lebih hemat gmn cara nya ‘gan’ mohon info nya!! Makasi

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Hmmm… untuk kamar anda pakai AC 1PK sih terlalu besar terutama kalau pakai tipe Standard. Wattnya pasti sekitar 800an konstan. Sayang sekali.

      Kalau mau hemat ya ga ada cara lain selain ganti tipe. kalau kamar 3 x 2.5 sih kalau mau pakai 1PK bisa pake Daikin High Inverter 1PK FTKV25, itu tagihan listrik minimal turun 200rb sebulan.

      Atau kalau mau turun-nya lebih dikit bayar listriknya bisa pake AC Panasonic Low Watt 3/4PK CS-XN7RKJ.

      Dengan itu tagihan bisa turun 50rb – 75rb kira-kira.

      Oke semoga sudah lebih jelas ya.

      terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda.

      Reply
  • Indra

    Mau tanya min di rumah ada ac 1/2 pk mau di upgrade ke 1pk gimana ya apa tinggal beli outdoor saja?

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Wah tidak bisa seperti itu karena unit Indoor AC 1/2PK dan 1PK kan beda

      Jadi tidak bisa upgrade yah, harus ganti AC baru.

      Teirma kasih

      Reply
  • adi

    siang admin,

    saya rencana mengganti AC kamar, mohon informasi tentang produk yang tepat:
    1. merk panasonic atau sanyo atau daikin atau LG atau mitsubishi
    2. jenis (standar atau low watt atau inverter)
    3. jumlah pk yang sesuai

    berikut perkiraan spesifikasi ruangan dan pengguna:
    1. panjang x lebar x tinggi = 5 x 3 x 3-3,5
    2. jumlah orang 2 dewasa dan 2 anak2 usia 7thn dan 5thn

    oiya, dan di bagian plafon kamar saya ada exhaust, apakah ini dapat mempengaruhi ruangan menjadi kurang dingin walaupun saat AC nyala exhaust selalu dimatikan?

    tmksh banyak atas artikel dan atensinya

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      COba kami bantu menjawab pertanyaan anda ya

      Untuk kamar ukuran 5 x 3 x 3.5 dibutuhkan AC minimal 1PK Terutama karena kamar diisi oleh 4 orang.

      Pilihan bisa jatuh ke AC Daikin High Inverter 1PK FTKV25NVM4.

      Namun kalau saat AC nyala Exhaust fan TIDAK boleh menyala ya. Kalau exhaust tidak menyala, pengaruhnya kecil / tidak berasa kok Pak.

      Tapi kalau memang suka dingin mungkin menggunakan AC Daikin High Inverter 1.5PK FTKV35NVM4 lebih cocok terutama bila ingin siang hari bolong di musim kemarau mau kamarnya tetap dingin.

      Oke semoga sudah cukup jelas ya dengan jawaban kami.

      Terima kasih atas pertanyaannya.

      Reply
  • Hengki

    Selamat siang
    Mau tanya nih agan
    Batas minimum pipa ac standing 4 pk
    Dari indoor ke outdoor berapa meter y ?
    Terimakasih

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      untuk AC Standing Floor 4PK tergantung merk juga sih

      Kalau merk Daikin sih 4PK panjang pipa maksimal 45m dengan perbedaan ketinggian antara Indoor dan Outdoor unit setinggi 25m

      Kalau merk lain kami kurang tahu.

      Terima kasih atas kunjungan anda ke website kami.

      Reply
  • poppy

    Mohon infonya…kami punya ruangan dgn ukuran 7.3×4.8 tinggi 3m… diruko lantai 2 diatas cm ada coran saja dgn jendela besar menghadap timur… baiknya saya memakai ac standar dgn pk 1.5 atau 2… takut kl pake 2pk tagihan listrik malah bengkak…

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Untuk kebutuhan ruangan 7.3 x 4.8 dengan atap dak cor beton kami malah menyarankan menggunakan AC 2.5PK.

      Kalau 1.5PK ga bakalan berasa dingin sama sekali. Yang dingin cuman yang langsung kena angin. Itupun harus kecepatan angin maksimum baru ada rasa dingin. yang ga kena angin ga bakalan berasa dingin sama sekali.

      kalau pakai 2PK yah bisa lumayan dingin kalau malem. Kalau pas siang hari panas dari atap yang hanya coran akan menyebabkan dinginnya AC kalah kuat. Tapi kalau malem pas ga ada matahari barulah AC bisa cukup dingin untuk ruangan anda.

      jadi kalau mau siang tetep dingin harus pakai 2.5PK.

      Ya kalo masalah tagihan listrik ya repot. Tetep bakal bengkak. Kecuali mau pakai Daikin High Inverter 2.5PK.

      Itu listriknya nanti sama kayak pakai AC Standard 1.5PK. Tapi harganya ya cukup mahal. Untuk High Inverter 2.5PK FTKV60NVM4 – Rp. 16.450.000,-

      sudah termasuk ongkos pasang, pipa Freon HODA 5m, kabel listrik NYM 3×2.5 5m, drain air 2m, bracket dan proses pem vaccum an

      belum termasuk transport. tergantung lokasi pemasangan AC dimana.

      Oke semoga sudah cukup jelas ya

      Terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda.

      Reply
  • Arif

    Min mau tanya untuk ukuran kamar anak 3×3 lebih baik pake ac yang brp pk? 3/4 pk low watt cukupkah? Untuk merk panasonic atau daikin suggestnya yang type apa dan berapa harganya?
    Pemasangan daerah rawamangun

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      untuk kamar anak 3×3 sangat cocok menggunakan AC 3/4PK Low Watt.

      Untuk merk hanya Panasonic yang punya tipe Low Watt yaitu CS-XN7RKJ harganya Rp. 4.450.000,-

      Kalau mau Daikin harus pakai yang High Inverter 1PK FTKV25NVM4 – Rp. 6.400.000,-

      sudah termasuk ongkos pasang, pipa Freon HODA 5m, kabel listrik NYM 3×2.5 5m, drain air 2m, bracket dan proses pem vaccum an

      dan juga transport sampai ke Rawamangun.

      Terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda.

      Reply
  • Sugeng purwadi

    Mau tanya apakah waktu ganti ac yang freonnya R32 perlu ganti pipa instalasinya.walaupun pipa instalasi yang lama sudah standart 0,6 ml

    Reply
    • Web_Admin

      Kalau pipa lama sudah yakin tebalnya 0.6mm TIDAK perlu ganti pipa.

      Paling di flushing saja dengan gas R11 lalu di vacuum

      Terima kasih.

      Reply
  • aan

    nanya gan,,,
    kalau ruangan 12m x 12m x 6m butuh ac yang berapa pk?

    Reply
    • Web_Admin

      Untuk ruangan 12 x 12 sih butuh AC minimal 8PK.

      Tapi karena tingginya 6 meter disarankan menggunakan minimal 9 PK

      Tapi kalau ruangannya banyak orang disarankan 10 PK keatas. Tergantung seberapa banyak orang yang ada di dalam ruangan. Kalau penuh orang 11PK minimal.

      Terima kasih

      Reply
  • Robin

    Selamat Siang
    Mau tanya dan mohon bantuannya, rencana mau pasang AC hampir seluruh ruangan rumah ( 2 Kamar tidur, ruang tengah, ruang makan dan ruang tamu ).
    Mengingat kelima ruangan tersebut pintu pembatas selalu dalam kondisi terbuka, maka kami berencana memasang AC sekalian untuk mendinginkan seluruh ruangan tersebut, tapi dengan 2 Unit AC saja.

    Kapasitas AC berapa ya yang cocok untuk ruangan seperti ini ?
    Panjang bangunan total 10 M, Lebar 5 M dan tinggi 2,5 M

    Ouh iya, untuk rumus yang di gunakan lebih akurat mana ya ?
    Karena saya bandingkan dengan rumus
    (L x W x H x I x E) / 60 = Kebutuhan BTU
    Kok selisih nya lumayan jauh ya dengan rumus yang di jabarkan di atas ?

    Terima kasih

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Tentu saja yang njelimet jauh lebih akurat. Terutama kalau ruangannya besar seperti anda.

      Namun secara kasar kalau mau seluruh ruangan dingin juga susah karena jarak antara ruangan 1 ke ruangan lain cuman sebesar pintu kan, bukan blong semua. jadi angin akan susah pindah dari ruangan 1 ke ruangan ke 3. kalau ke ruangan kedua masih bisa lah. tapi kalau mau ke ruangan ke 3, hembusan angin biasanya kurang kencang.

      Kalau dipaksakan menggunakan fan speed maksimum yang ada ruangan pertama akan terlalu dingin, ruangan kedua agak dingin, ruangan ketiga ga dingin juga.

      Kecuali partisinya model kantor2 yang atasnya bolong, itu baru mendingan jadi airflow ga mentok sama tembok atau kusen pintu atas.

      Kalau hitungan kasar sih kalau mau dingin bisa menggunakan minimal 2x AC 1.5PK

      Tapi disarankan kalau mau pakai 2 unit AC yang deket kamar pakai 2PK, yang 1 lagi pakai 1.5PK biar di kamar bisa dinign.

      Oke semoga penjelasan kami sudah cukup memadai ya

      Teirma kasih sudah mampir ke wesbite kami

      Reply
  • harry

    Mohon petunjuk untuk pemasangan unit indor outdor biar maksimal dinginnya, sebaiknya panjang pipa brp meter? Apakah semakin pendek semakin dingin? Apa ada batas minimal panjang pipanya? Kok adabyg bilang minimal 2,5meter biar maksimal dinginnya. Yg benar bagaimana?

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Yang benar adalah panjang pipa MINIMAL 3m, maksimal berbeda tergantung tipe dan besarnya PK.

      Kalau pasang sama kami sih walau terpakai cuman 3m, kami tetep gulung sampai 5m karena toh itu kan hak anda. Jadi kami tidak potong dan dibawa pulang untuk dijual lagi.

      Kalau kurang dari 3m sih takutnya tekanan gas freon terlalu tinggi jadi evap Indoor bisa lebih cepat bocor.

      Oke terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda.

      Reply
  • harry

    Mohon petunjuk. Saya renc mau beli daikin enaknya inventer/ low watt/standar ya? Dimensi ruang panjang 4m, lebar 2,8m, tinggi 2,8m. Dengan 1unit komputer dan tv tabung 14″, jendela kayu menghadap timur. Kondisi ruang kalo tidak pakai Ac tergolong biasa/tdk panas. DGN Kondisi tersebut renc 3/4PK, tp bingung yg tipe apa. Untuk AC hidup disiang hari saja. Makasih…

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Untuk ruangan 4 x 2.8 dibutuhkan AC 3/4 PK sampai 1PK.

      Tapi kalau hidup di siang hari saja saya lebih prefer anda pakai 1PK.

      Bisa menggunakan 3/4PK Standard (karena pake Low Watt ga efektif kalau siang hari dinyalakan, nanti lama dinginnya)

      atau pakai 1PK Inverter yang pasti ruangan dingin tapi tetep hemat listrik, setara pakai 1/2PK standard.

      Jadi pilihannya bisa menggunakan Daikin Standard Thailand 3/4PK FTNE20MV14 atau Daikin High Inverter 1PK FTKV25NVM4.

      Kalau listrik pasti lebih hemat pakai Daikin High Inverter 1PK.

      Oke Terima kasih atas kunjungan anda ke website kami.

      Reply
  • rendri

    Selamat sore admin…
    Saya mau nanya, kalo ruangan ukuran 3,5×6 m buat bimbel dg 20 org di dalamnya, bagusnya brp PK ya? Ada rekomendasi merk?

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Untuk ruangan 3.5 x 6 dengan diisi 20 orang dibutuhkan AC minimal 1.5PK

      Kalau mau dingin merata sih lebih baik pakai 2x 1PK. Kalau memang sudah dingin sekali kan yang 1 bisa dimatikan bisa lebih hemat listrik hehehhe

      Oke jadi saran kami adalah menggunakan AC Daikin Standard Thailand:

      1 unit 1.5PK FTNE35MV14 – Rp. 4.975.000,- (1.063 Watt)

      atau

      2 unit 1PK FTNE25MV14 @ Rp. 4.050.000,- (819 Watt) = Rp. 8.100.000,-

      sudah termasuk ongkos pasang, pipa Freon HODA 5m, kabel listrik NYM 3×2.5 5m, drain air 2m dan bracket

      belum termasuk transport tergantung lokasi pemasangan AC dimana

      Terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 + ten =