POSTED BY Web_Admin | Mar, 06, 2015 |

Halo National Elektronik kembali lagi dengan artikel AC Inverter apakah benar merupakan AC hemat listrik dan berkualitas. Kali ini kami akan membongkar mitos yang menghantui banyak konsumen dan calon konsumen pengguna AC di Indonesia. Mari kita telusuri satu per satu rumor yang beredar yang mengatakan:

1. AC Inverter tidak dingin atau kurang dingin dibanding AC non-inverter

2. AC Inverter lebih lama mendinginkan suhu ruangan dibanding AC non-inverter

3. AC Inverter repot, susah dan mahal perawatannya termasuk isi freonnya

4. AC Inverter bukan AC hemat listrik alias bohong hematnya atau pemakaian listriknya sama saja bahkan lebih boros dari AC non-inverter

5. AC Inverter lebih cepat rusak dibanding AC non-inverter

Apakah anda pernah mendengar kabar seperti diatas? Kami ingin meluruskan dan mejabarkan dengan jujur semua rumor diatas.

Oke kita mulai penjabarannya yah.

1. AC Inverter tidak dingin atau kurang dingin? Well rumor ini mulai beredar sejak kemunculan AC inverter pertama kali di Indonesia. Hal ini terjadi karena semua AC Inverter pada saat itu menggunakan Freon R410A yang sudah ramah lingkungan dan tidak melubangi ozone lagi. Dengan trade-off memiliki angka index dingin yang lebih rendah dibanding AC non-inverter yang semua merk masih menggunakan R22.

Freon R410A secara karakteristik memang kalah dingin dari R22 apalagi R32 yang baru muncul bulan Januari 2015 kemarin. Oleh karena konsumen sudah terbiasa memakai AC dengan Freon R22 sejak jaman baheula, begitu menggunakan AC Inverter dengan Freon R410A jadi merasa kurang atau tidak dingin AC-nya. Untuk lebih jelasnya silakan baca artikel perbedaan Freon R32, R22 dan R410A kami.

Solusinya gunakan AC Inverter Daikin karena semua tipe nya sudah menggunakan Freon R32. Sedangkan untuk Panasonic masih menggunakan Freon R410A. Niscaya anda tidak akan lagi merasa AC Inverter tidak dingin atau kurang dingin. Tapi tentu saja PK AC anda harus cukup ya untuk mendinginkan ruangan anda. Cara supaya tahu kita harus pakai AC berapa PK dapat anda baca di artikel cara menghitung kebutuhan AC ruangan anda.

Untuk mengetahui perbedaan tipe ac Daikin silahkan kunjungi artikel tipe AC Daikin. Untuk yang Panasonic silahkan kunjungi tipe AC Panasonic.

Kemudian satu lagi, AC Inverter lebih stabil menjaga suhu ruangan karena kompressor tidak pernah mati selama ber operasi tidak seperti AC konvensional yang kompressornya mati-hidup-mati-hidup. Jadi salah satu penyebab AC Inverter dianggap kurang dingin adalah karena perbedaan fluktuasi suhu ruangan yang hanya sedikit dibanding AC non-Inverter

Mari kita lihat gambar dibawah ini (silakan klik gambar untuk memperbesar, tapi kalo sudah liat jangan tutup jendelanya yah, tapi pencet BACK supaya bisa balik lagi ke artikel ini hehehehe)

AC Inverter lebih stabil menjaga suhu ruangan

Jadi pada saat kita set suhu remote di 24 derajat, selama PK AC mencukupi untuk mendinginkan ruangan, suhu ruangan akan antara 22 sampai 26 derajat, sedangkan bila menggunakan AC Inverter, suhu ruangan hanya akan antara 23.5 – 24.5 derajat. Ini yang menyebabkan pengguna merasa AC non-Inverter mereka lebih dingin dibanding AC yang menggunakan teknologi Inverter. Kalau pake AC non-Inverter kan suhu ruangan pernah mencapai 22 derajat… 2 derajat dibawah suhu yang diminta.. Terang aja rasanya lebih dingin. Jadi bukan berarti AC Inverter ga dingin yah. Kalau pake AC Inverter anda tidak perlu mematikan AC lagi jam 4 pagi misalnya karena kedinginan… Karena suhu yang kita set di remote akan stabil disitu.

2. AC Inverter lebih lama dinginnya. Pernyataan ini salah total ini memang ada hubungannya dengan jenis Freon yang digunakan, namun kalau masalah pendinginan secara scientific harusnya membuat ruangan lebih cepat dingin daripada AC non-Inverter karena memiliki Btu yang lebih besar.

Sebagai contoh AC Daikin Standard Thailand 1PK memiliki kemampuan mendinginkan ruangan atau Btu sebesar 9.000 sedangkan AC Daikin Inverter Smile 1PK memiliki rentang Btu 4.100 – 11.600. Jadi pada saat AC baru pertama kali dinyalakan Btu yang dimiliki AC mencapai 11.600 dibanding 9.000 konstan. Jadi dalam waktu yang lebih singkat suhu ruangan akan turun. Namun karena rata-rata AC Inverter yang beredar di Indonesia menggunakan Freon R410A, maka kembali lagi mungkin rasanya kurang dingin di kulit. Jadi sekali lagi saya tekankan kalau AC Inverter lebih lama dinginnya salah besar ya. Ingat gunakan AC Daikin Inverter dengan Freon R32 kalau mau berasa dingin banget ya. Atau kalau tetap mau pakai Panasonic, tipe Inverter 2015 mereka memiliki teknologi iAutoX. Jadi teknologi tersebut bisa membuat semburan angin sangat kencang ditambah teknologi Econavi Dual Sensor yang bisa “mengejar” manusia di dalam ruangan supaya dalam 20 menit pertama terkena semburan angin supaya lebih cepet merasa dingin, dan setelah 20 menit, sirip AC akan bergerak keatas agar anda tidak kedinginan. Canggih kan?

3. AC Inverter repot, susah dan mahal perawatannya termasuk isi freonnya. Well pernyataan ini juga salah. Mengapa? Karena perawatannya sama saja dengan AC non-inverter yaitu harus rajin dicuci 3 bulan sekali, atau 2 bulan sekali kalau ada yang merokok di dalam ruangan atau anda tinggal di daerah dekat laut seperti di Pantai Indah Kapuk, Pluit, Muara Karang, Kelapa Gading, Ancol, Pantai Mutiara, dll. Dan cuci ACnya pun harus menggunakan air PAM yah, bukan air tanah, karena air tanahnya mengandung garam yang bisa membuat AC cepat karatan. Kecuali anda memiliki Filter air di rumah anda. Untuk lebih jelasnya kami persilahkan membaca artikel bagaimana cara menggunakan AC agar awet dan hemat listrik. Selebihnya memang untuk isi Freon lebih mahal AC Inverter karena menggunakan Freon R410A, sedangkan yang Freon R22 memang jauh lebih murah. Namun Freon AC R32 bahkan lebih mahal lagi dari R410A. Dan mulai tahun 2015 ini kan AC ber Freon R22 sudah tidak boleh lagi dijual, jadi ke depannya mau tidak mau semua AC akan menggunakan Freon R32 atau R410A. Jadi AC Inverter atau bukan ongkos isi Freonnya akan jadi kurang lebih sama. Lagipula kalau memang dari pertama pemasangan ACnya sudah benar AC rumah anda TIDAK PERLU diisi-isi ulang Freonnya setiap kali service AC. Kami sampai membuatkan artikelnya khusus tentang perlukah isi ulang Freon AC?

4. AC Inverter bukan AC hemat listrik, konsumsi dayanya sama saja bahkan lebih boros dari AC non-inverter. Nah untuk pernyataan yang ini agak repot karena bisa benar bisa tidak tergantung cara penggunaan AC-nya dan merk AC-nya.

Oke kita bahas yang Panasonic dulu ya. Untuk AC Inverter Panasonic 1PK daya listriknya 225 – 920 Watt. Jadi pada saat AC menyala daya listrik yang tersedot adalah 920 Watt biar ruangan lebih cepat dingin. Setelah suhu ruangan tercapai konsumsi listrik akan turun bahkan bisa turun sampai 225 Watt terutama pada dini hari. Nah masalahnya sekarang kalau di remote kita set suhu 16 atau 17 derajat… Mau jam berapapun pun suhu ruangan tidak akan mencapai suhu tersebut jadi daya listriknya bisa-bisa terus di 920 Watt!!!! Kalaupun turun paling ke 730 Watt… Sedangkan kalau kita setel suhu remote 23 atau 24 misalnya. Suhu tersebut sangat mungkin tercapai pada malam hari hingga dini hari sehingga konsumsi listriknya bisa turun sampai 225 Watt, kecuali PK AC tidak cukup untuk mendinginkan ruangan yah.

Jadi kalau memang anda mau tetap pasang suhu remote di 16 atau 17 mending pake AC Low watt ajah. Daya listrik AC Alowa Panasonic 1PK cuman 660Watt…. itu lebih hemat dari AC Inverter Panasonic… DIJAMIN! Ga perlu beli AC Inverter mahal-mahal… Oke… sudah jelas ya. Pokoknya kalau suhu remote sudah 23 anda pada dini hari tidak kedinginan berarti PK AC anda TIDAK CUKUP untuk mendinginkan ruangan atau AC anda kotor atau AC anda ada mengalami masalah lainnya.

Nah sekarang kita bahas Daikin. AC Inverter Daikin lebih dahsyat dari yang Panasonic kenapa? karena di PK yang sama konsumsi listrik pada saat AC pertama kali dinyalakan lebih rendah, terutama untuk tipe High Inverter. Contoh: AC Daikin High Inverter 1PK konsumsi dayanya cuman 260 – 735 Watt. BAYANGKAN! Sejak pertama kali AC dinyalakan, AC High Inverter Daikin sudah menghemat listrik anda sebanyak 185 Watt PER DETIK!!!!!!!! Itu konsumsi daya 1 kulkas 2 pintu atau konsumsi daya 1 TV LED 60inch loh… Dahsyat bukan?

Jadi tolong jangan ngeyel maunya set suhu remote 16 atau 17 terus yaaaaa, boros banget loh listriknya…

Jadi kesimpulannya, AC yang memiliki teknologi Inverter adalah AC HEMAT LISTRIK! Jangan mau dengarkan toko-toko atau tukang pasang yang tidak mengerti dan asal ngomong saja. Selama pemasangan AC-nya benar, menggunakan pipa freon dengan ketebalan MINIMUM 0.6mm, pada saat pemasangan AC SEBELUM AC pertama kali dinyalakan pipanya di vacuum dulu lalu dicuci setiap 2 sampai 3 bulan sekali dan PK AC mencukupi ruangan, AC Inverter dijamin akan menjadi AC hemat listrik yang akan membantu menghemat pengeluaran listrik anda sampai 2.7jt per tahun!

Mari kita buat perhitungan seberapa hemat pemakaian AC Inverter yah:

Tabel perbandingan AC 1PK Daikin High-Inverter (FTKV Series) dengan Standard Thailand (FTNE-MV Series)

Waktu Suhu Luar High-Inverter Freon R32 Standard Thailand Freon R410a
Dari Sampai Konsumsi Tagihan Konsumsi Tagihan
Daya (watt) Listrik / hari Daya (Watt) Listrik / hari
18:00 19:00 28 540 Rp. 827 819 Rp. 1.254
19:00 20:00 28 540 Rp. 827 819 Rp. 1.254
20:00 21:00 28 540 Rp. 827 819 Rp. 1.254
21:00 22:00 27 540 Rp. 827 819 Rp. 1.254
22:00 23:00 27 400 Rp. 612 819 Rp. 1.254
23:00 00:00 26 400 Rp. 612 819 Rp. 1.254
00:00 01:00 26 400 Rp. 612 819 Rp. 1.254
01:00 02:00 25 400 Rp. 612 819 Rp. 1.254
02:00 03:00 25 260 Rp. 398 819 Rp. 1.254
03:00 04:00 25 260 Rp. 398 819 Rp. 1.254
04:00 05:00 25 260 Rp. 398 819 Rp. 1.254
05:00 06:00 26 260 Rp. 398 819 Rp. 1.254
TOTAL 4.800 Rp. 7.348 8.845 Rp. 15.048

Note: asumsi diatas adalah perhitungan 1 Kwh = Rp. 1.531 (sedangkan harga per kWh naik terus setiap tahunnya, bahkan bisa 2 kali naik dalam setahun)

Nah sekarang mari hitung bila 1 hari pemakaian AC Inverter membutuhkan biaya Rp. 7.348 x 30 hari = Rp. 220.440,- maka dalam setahun biaya yang harus dikeluarkan adalah Rp. 220.440,- x 12 bulan = Rp. 2.645.280,-

Sekarang kita hitung pemakaian per hari AC non-Inverter yang membutuhkan biaya Rp. 15.048 x 30 hari = Rp. 451.440,- maka dalam setahun biaya yang harus dikeluarkan adalah Rp. 451.440 x 12 bulan = Rp. 5.417.280,-

Anda akan berhemat sebesar Rp. 5.417.280 – Rp. 2.645.280 = Rp. 2.772.000,- per tahun. Cukup banyak kan?

Mari kita lihat perbedaan harga unit AC-nya

AC Daikin 1PK High Inverter Freon R32 tipe FTKV25NVM4 – Rp. 5.650.000,- (Btu 4.100 – 11.600, 260 – 735 Watt)

AC Daikin 1PK Standard Thailand Freon R410A tipe FTNE25MV14 – Rp. 3.450.000,- (Btu 9.000, 819 Watt)

Perbedaan harganya hanya 2.2 juta Rupiah! Belum sampe setahun udah balik modal loh… Setelah itu anda terus menikmati hemat listriknya setiap hari.

Masih mau bilang AC Inverter bukan AC hemat listrik? Dan hemat listriknya disini berbeda dengan tipe Watt rendah (Standard Malaysia kalau Daikin, Alowa atau Alowa Deluxe kalau Panasonic) Dimana AC tipe Low watt atau watt rendah menahan kinerja kompressor sehingga ruangan lebih lama mencapai suhu yang diinginkan, AC Inverter malah lebih cepat mendinginkan ruangan karena memiliki Btu yang lebih besar pada saat start awal.

5. AC Inverter lebih cepet rusak dibanding AC non-Inverter. Well AC tipe Inverter adalah tipe top of the line untuk semua pabrikan AC. Dan semuanya dibuat bukan di Indonesia atau China namun di Malaysia untuk Panasonic dan di Thailand, Ceko, atau Jepang tergantung tipe Inverternya untuk Daikin. Masa iya yang buatan import malah lebih jelek dan cepet rusak dibanding buatan lokal atau China? silakan dijawab sendiri.

Sekali lagi saya pastikan kalau dari awal pemasangan AC sudah benar mengikuti prosedur seperti di vakum dahulu, pakai pipa dengan ketebalan MINIMAL 0.6mm, flaring pipa freon-nya benar, kemudian panjang pipa freon dan perbedaan ketinggian juga sudah mengikuti standard pabrikan, ditambah rutin dicuci atau di service setiap 2 sampai 3 bulan sekali, niscaya AC Inverter justru lebih awet dibanding AC non-Inverter.

Khusus untuk merk Panasonic, terus terang kami menerima banyak komplen soal AC Inverter yang mereka gunakan. Malah sampai ada yang extreme banget AC Inverter Panasonic 1.5PK yang lama dibuang ke tong sampah, teknisi saya mau beli AC bekas tersebut ga boleh, hehehhe… Terus terang dari hasil survey kami, sekitar 70% karena kesalahan pemasangan awal dan letak Indoor atau Outdoor AC yang tidak tepat (kurang breathing room untuk outdoor, perbedaan ketinggian yang salah pada unit indoor sehingga bocor terus ACnya, dll) sisanya memang karena ada yang cacat pabrik ada juga yang di-nakal-in sama tukang cuci AC langganan mereka. Jadi bukan berarti AC Inverter Panasonic jelek ya… cuman memang karena masih pakai Freon R410A, ya selamanya ga bakal bisa menandingi dingin-nya AC Inveter Daikin.

Oke udah panjang banget neh artikelnya. Capek ngetiknya. Semoga setelah ini semua keraguan akan AC Inverter terutama yang merk Daikin akan hilang yah. Dan anda sebagai konsumen tidak mudah lagi percaya kabar-kabar yang tidak bisa dipertanggung jawabkan.

Tidak lupa kami juga masih memiliki artikel-artikel menarik lainnya seperti:

1. AC Daikin Standard China bagus ga sih?

2. Harga AC Daikin 2016, komplit dengan Btu dan konsumsi listriknya.

3. Perbedaan AC Low Watt dan AC Inverter.

4. Daftar harga AC Mitsubishi Electric terbaru 2016

5. Daftar harga AC Panasonic terbaru 2016

6. Mengapa Ongkos pasang AC Freon R32 lebih mahal?

7. Perbedaan Freon R22, R32 dan R410A

9. Penyebab AC kurang dingin atau AC tidak dingin

10. Cara menggunakan AC supaya awet dan hemat listrik

Kami persilahkan anda membacanya juga yah…

Oke silahkan tunggu artikel kami berikutnya yah… yang pasti tetap dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti dan sarat dengan informasi seperti artikel AC Inverter ini.

Apabila anda tertarik untuk membeli AC Daikin, AC Panasonic atau AC Mitsubishi Electric silahkan hubungi kami melalui halaman contact us, telepon hotline kami di (021) 737 5155 , 737 5156 , 7369 0753 Atau boleh juga menggunakan BBM, Line, YM! atau email langsung ke info@nationalelektronik.com

Sampai jumpa.

Artikel dibuat oleh:

Samuel R. Lumentut Dipl. Ing,-
Follow me on Instagram and Twitter @samuellumentut
National Elektronik

Artikel diperbarui terakhir pada tanggal: 03 Maret 2016

TAGS :
  • permisi pak,saya berencana akan membeli ac panasonic inverter dengan seri CS-S10RKP,tapi saya lihat refrensi di kaskus ya ada 15% aja yang menyarankan panasonic dan 95% tidak setuju dan menjelek jelekkan nama ac panasonic jadinya saya takut pakai merk panasonic dan dijelek jelekkannya kira kira seingat saya itu gini”menyesal beli panasonic inverter karena arah swingnya tidak bisa diatur lebih tinggi”pokoknya menjelek jelekkan nama panasonic,mohon bantuannya?kalo tidak benar saya akan memverifikasi untuk membelinya!

    Reply
    • Web_Admin

      AC Panasonic Inverter CS-S10SKP tidak jelek kok.

      Hanya pastikan digunakan di ruangan di bawah 16m2.

      Kadang customer pakai AC tersebut di ruangan yang lebih besar dari itu. Makanya jadi kurang dingin dan kemudian menjelek2an ACnya.

      Yang penting pas pemasangan awal menggunakan pipa dengan ketebalan minimal 0.6mm dan juga WAJIB di vacuum.

      ini yang banyak tidak dilakukan oleh teknisi pasang ACnya… Abis itu kalo AC kerjanya ga sempurna, konsumen jadi nyalahin merk ACnya… Padahal belum tentu ACnya yang salah…

      Gitu aja sih menurut saya.

      Reply
  • Denny

    Pak, mau bertanya
    Kamar saya ukuran 3,5 m x 6 m, tinggi 2,8 m, sejak 2007 menggunakan AC 1PK LG standart, tertulis disitu dayanya 700Watt. Jadi umur AC LG ini sudah 9 tahunan.
    Kamar saya panas kalau siang hari karena ada sisi tembok menghadap ke barat, jadi mulai jam 2 sampai jam 4 sore terasa pas panas-panas nya.
    AC rutin menyala sekitar jam 12 siang sampai 17 sore (4-5 jam) dan malam jam 21 sampai jam 6 pagi (9 jam). Suhu biasa saya set antara 26c.
    Dengan pemakaian 1 buah AC 1 PK tersebut beserta elektronik lain (3 TV LCD, 2 Kulkas 2 pintu, 1 Rice Cooker, 3 Kipas angin) pemakaian listrik perhari nya berkisar 13-15 KWh. Daya dirumah 2200Watt.
    Pernah saya amati pemakaian listrik malam hari dengan dan tanpa AC bisa beda 7-8 KWh.

    Jika saya ingin mengganti AC, saran bapak lebih baik saya menggunakan AC yang mana ? Tujuan saya hemat listrik, karena saya tidak perlu terlalu dingin …. suhu 26c sudah cukup buat saya. Dengan suhu di set 26c apakah perlu 1,5 PK atau cukup dengan 1 PK ?

    terima kasih sebelumnya
    🙂

    Reply
    • Web_Admin

      Kalau mau pemakaian listrik bisa turun drastis mesti pake Inverter 1.5PK

      Pake Daikin boleh yang High Inverter 1.5PK FTKV35NVM4 atau yang Smile Inverter 1.5PK FTKC35QVM4 kalau yang High terlalu mahal.

      Dengan begitu kalo selalu set suhu 26 dijamin tagihan listrik pasti lebih kecil daripada pake LG 1PK standardnnya.

      Reply
  • apakah di kamar 3,15 x 3,15 ac panasonic inverter sudah tepat dan setel suhu berapa agar bisa turun ke 225 watt lagi satu apakah 920 watt tercapai tidak?

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Ya di kamar ukuran 3.15 x 3.15 pakai AC Panasonic Inverter sudah tepat.

      Setel suhu berapa bisa turun ke 225? suhu yang mampu dicapai oleh ACnya Pak.

      Tapi kalau kondisi kamar Bapak si maksimum di 24 lah Pak, jangan lebih rendah. Toh 24 itu dinginnya uda pake banget banget harusnya kalau suhu ruangan bener2 24.

      Atau kalau sudah suhu ruangan bener2 24 masih kurang dingin ya 23 lah di set di remote Pak. Suhu 23.0 di kamar saya aja, sudah membuat istri saya sampe pilek sangking dinginnya.

      Oke kalau watt 920 bisa tercapai kalo:

      1. pintu kamar dibiarkan terbuka
      2. jendela dibiarkan terbuka
      3. Bapak pencet mode POWERFUL di remote AC.

      Sisanya harusnya Watt maksimum yang dicapai ACnya hanya 730 Watt.

      Oke semoga sudah lebih jelas ya.

      Terima kasih sudah mampir ke website kami.

      Reply
  • fus

    permisi,kalo ruangan 3,15×3,15 kalo saya pake ac panasonic inverter udah bagus ya?soalnya saya lihat daikin hi inverter mahalan,trus di kamar ukuran yang saya sebutkan diatas watt 920 tercapai atau tidak?

    note:listrik 2200 watt

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Ya bisa kamar 3.15 x 3.15 pakai AC Panasonic Inverter 1PK tapi konsumsi listriknya sekitar 20% lebih besar ya dari Daikin High Inverter.

      Untuk watt 920 bisa tercapai bisa tidak tergantung:

      1. jangan pencet mode powerful nanti langsung 920 Wattnya
      2. Pas AC pertama kali nyala pas siang hari tutup semua gorden dan jangan buka pintu selama 15 menit pertama
      3. Pas AC sudah running pun jangan pernah biarkan ada pintu yang terbuka.

      Gitu aja sih tips dan triknya.

      Oke terima kasih sudah mampir ke website kami.

      Reply
      • di remote ga ada mode powerful yang ada i auto x sama quiet apakah i auto x akan mempengaruhi listrik atau tidak?sebelumnya terima kasih

        Reply
        • Web_Admin

          iAutoX itu sama aja kayak mode Powerful. Fungsinya sama kayak Powerful cuman ditambahin sensor mata jadi anginnya bisa ngejer manusia ngikutin kita gerak.

          Reply
  • Ananda

    Pak mau tanya ruang kamar saya ukurannya 7×4 dan ruang kamar anak saya ukuran 4×4, itu pakai pk yg mana pak?

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      untuk kamar 4×7 disarankan pakai Daikin High Inverter 2PK FTKV50NVM4.

      Sedangkan untuk kamar anak 4×4 disarankan menggunakan Daikin High Inverter 1PK FTKV25NVM4

      Terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda.

      Reply
  • Okta

    Halo min, mo nanya

    Kalau saya mau pakai AC untuk ruang TV kira2 ukurannya 3x7m, kadang ada 2 pintu kebuka ketutup walaupun tidak sering. Boleh tau disarankan pakai AC apa yg watt nya kecil dan hemat listrik?

    Apakah High Inverter 1PK daikin cukup?
    (Hanya dipakai siang hari sepertinya)

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Mohon maaf atas keterlambatan pembalasan comment karena sedang ada masalah pada sistim kami.

      Oke untuk ruangan 3×7 kalau mau pakai 1PK tidak boleh pakai Inverter. Nanti watt-nya ga turun-turun karena kapasitas AC-nya kurang.

      Kalau mau hemat listrik harus pakai yang 1.5PK karena kebutuhan ruangan adalah 10.500 Btu sedangkan AC 1PK High Inverter hanya 8.500 Btu sedangkan yang 1.5PK 11.900 Btu.

      Apalagi digunakan siang hari dimana suhu luar rumah sangat panas. Wajib pakai Inverter yang 1.5PK ya.

      Terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda.

      Reply
  • Arry

    Sore pak Samuel.
    Kami memerlukan ac Daikin dgn type biasa (non inverter) yg paling bandel dan dingin, apa betul ex Thailang lbh bagus?
    Adapun kebutuhan 1 unit 2pk, apakah untuk pipa bisa memakai pipa lama panjang kira2 10m (1,5pk panasonic) ?
    Posisi kami di JakBar, tks.

    Reply
    • Web_Admin

      Siang Pak,

      Untuk AC Daikin yang non Inverter, ya yang buatan Thailand lebih bagus dan jauh lebih sedikit yang komplen.

      Masalahnya untuk AC Daikin non Inverter 2PK, ukuran pipanya menggunakan yang AC 2.5PK jadi pasti pipa lama anda yang menggunakan Panasonic 1.5PK tidak bisa digunakan lagi.

      Harga AC Daikin Standard Thailand 2PK FTNE50MV – Rp. 6.650.000,-

      sudah termasuk ongkos pasang, pipa Freon HODA 5m, kabel listrik NYM 3×2.5 5m, drain air 2m dan bracket

      belum termasuk transport tergantung lokasi pemasangan AC dimana.

      Terima kasih atas kunjungannya ke website kami.

      Reply
  • Dede

    Halo,

    Gini min saya rencana mau pasang AC untuk kamar ukuran 3×3,5m dan saya sedang mempertimbangkan antara Smile 1/2 Pk dan Hi-Iverter 1Pk. Yang mana yah yang paling cocok untuk saya dan yang paling hemat listrik.

    Makasih.

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      untuk ruangan anda sebenernya paling cocok pakai AC Daikin Inverter Smile 3/4PK. Tapi barangnya baru masuk akhir Juni atau awal Juli 2016.

      Untuk saat ini menggunakan High Inverter 1PK adalah pilihan terbaik.

      Kalau pakai 1/2PK Smile Inverter hemat listriknya kalah dengan 3/4PK Smile Inverter.

      Sedangkan konsumsi listrik 3/4PK Smile Inverter dan 1PK High Inverter akan kurang lebih sama.

      Tapi pakai 1PK High Inverter akan menjamin kamar tetep dingin di siang bolong pas musim kemarau.

      Oke terima kasih sudah mampir ke website kami.

      Reply
  • Wawan

    Selamat Malam Pak,
    Saya mau Tanya klu ruangan kmr tidur sy luasnya 6×4 tinggi +/- 3 m kira2 pakai AC yg brapa PK? Klu 1 1/2 PK yg inverter cukup nga? Klu pakai AC Daikin inverter 1 1/2 pk yg mana lebih hemat apakah yg smile atau yg hi inverter?
    Brapa harganya termasuk pasang Dan bongkar yg lama? Lokasi di Guntur/Setiabudi Jakarta Selatan…. Terima kasih

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Untuk kamar 4×6 tinggi 3m itu persis kamar tidur saya. Saya sendiri menggunakan AC Daikin High Inverter 2PK FTKV50NVM4.

      PASTI lebih hemat daripada pakai yang 1.5PK sih.

      Kalau mau hemat maksimal jangan pakai yang Inverter Smile Pak karena konsumsi dayanya lebih besar.

      Untuk harga AC Daikin High Inverter 2PK FTKV50NVM4 – Rp. 12.000.000,-

      sudah termasuk ongkos pasang, pipa Freon HODA 5m, kabel listrik NYM 3×2.5 5m, drain air 2m dan bracket

      dan juga termasuk transport ke Setiabudi dan juga copot AC lama.

      Oke terima kasih sudah berkunjung ke website kami.

      Reply
  • Benjamin

    saya lagi bingung memilih antara daikin 2pk yang HIGH inverter atau SMILE inverter.
    Mohon bantuannya dalam memilih

    posisi ac akan menggantikan ac lama yg hanya 1 PK dan dipasang di sudut ruangan (tidak langsung mengarah ke ranjang)

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      AC Daikin High Inverter memiliki beberapa keunggulan dibanding yang Inverter Smile:

      1. Outdoor lebih berat sampai 6kg dibanding yang Smile

      2. Bahan pembuat Indoor AC lebih halus, lebih tebal

      3. Konsumsi listrik lebih kecil dibanding Smile Inverter

      4. Remote lebih keren dan ada backlight nya

      5. Ada sensor mata pendeteksi keberadaan manusia

      6. Pipa freon bisa lebih panjang sampai 30m maksimum. Yang Smile hanya 20m maksimum.

      Jadi tetep yang High Inverter lebih baik daripada yang Smile yah.

      Terima kasih sudah mampir ke website kami.

      Reply
  • rina

    Ukuran ruangan 3.50 X 12 Btu yg diperlukan 21000
    berari perlu ac yg pknya 2.5 tapi untuk yg inverter harganya bikin kepala cenut-cenut hehehe
    ada saran min?

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Kalau ga mau cenat cenut sih ruangannya disekat Bu hehehehe…

      jadi kan lebih kecil trus ga perlu pake yang 2.5PK hehehehe…

      Kalo tetep ga bisa di partisi ya tetep harus pake 2.5PK… Dan kalo ga mau cenat cenutnya berkelanjutan setiap bulan ya tetep harus pake Inverter heheheh…

      Kalo pake non-Inverter cenat cenutnya ga ilang2 loh seumur ACnya….

      Oke terima kasih sudah mampir ke website kami ya

      Reply
  • eve

    met siang,
    apa rekomendasi utk kamar 3×3 paling hemat? daya rumah 1300watt, ac hanya dipakai malam hari.
    lebih baik mana, inverter daikin vs panasonic? apakah panasonic inverter jg telah menggunakan freon32? yg tipe apa?

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Untuk kamar 3×3 paling hemat ada 2 tipe:

      1. AC Daikin High Inverter 1PK FTKV25NVM4 – Rp. 6.250.000,-

      2. AC Panasonic Elite Inverter 1PK CS-VU10SKP – Rp. 8.300.000,-

      Keduanya sudah menggunakan Freon R32. Harga jauh lebih mahal Panasonic. Konsumsi daya sama persis. Model jauhhhhhhhh lebih keren Panasonic. Teknologi jauhhhhhh lebih canggih Panasonic.

      Jadi pilihan tinggal di tangan anda.

      Terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda.

      Reply
  • Hanny

    Skrng ini ya bpk , pasang ac yg problem servicenya….ada saja masalahnya seperti bpk bilang kl ketemu service yg banyak akal2nya….. dari ingin cuci jd bisa tambah freon kdng saya berpikir apa bgn servicenya tdk ditraining dulu…jaman dulu ac bagus, tahan lama, service juga bagus, skrng ac boleh dibilang kualitas kurang bagus, banyak problem, service jg tdk mendukung pdhal jaman makin maju….

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Ya memang benar sekali yang Bapak bilang, banyak yang problem di bagian service, padahal kualitas sih tidak berubah terlalu banyak walau memang kualitas AC sekarang tidak sebagus dulu.

      Bagian service kalau Bapak minta service AC dari service center resmi sih tentu saja di training dulu.

      Dari Authorized Dealer juga harusnya sudah dapat training, seperti orang dari toko kami.

      Namun kalau Bapak pakai tukang service sembarangan, mungkin memang sudah pernah dapat training, tapi masalahnya biaya untuk service AC terlalu murah Pak.

      Kalau hanya 25 – 30rb per unit, kan mungkin menurut mereka kurang, makanya diakal-akalin dengan isi freon biar untungnya bisa banyak..

      Oleh karena itu kami juga sebenernya prefer pakai jasa service AC yang paling mahal sekalian biar sudah tidak perlu lagi ngerjain AC konsumen supaya dapat untung lebih banyak. Walau tidak menjamin tapi setidaknya kalau ga kepepet banget harusnya udah ga perlu lagi kan.

      Oke terima kasih ya sudah berkunjung ke website kami.

      Reply
  • tupendri

    Min saya mau tanya ukuran kamar kira2 5,5×2,5 cocok y pake ac model ap iia yg terutama hemat listrik pemakaian pda saat malem hari saja thanks

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Untuk kamar ukuran 5.5 x 2.5 dibutuhkan AC Daikin High Inverter 1PK FTKV25NVM4 dengan harga berikut pasang Rp. 6.250.000,-

      Belum termasuk transport tapi ya.

      Itu kalau mau hemat listrik banget. Udah ga ada lawannya di Indonesia di range harga segitu.

      Terima kasih sudah mampir ke website kami.

      Reply
  • eka

    Mas hrg AC Daikin 1PK High Inverter Rp. 5.650.000 ini sdh termasuk ongkos pasang ya? Klo hrg unitnya saja tanpa ongkos pasang brp? Trims,

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Harga segitu belum termasuk pasang seperti yang sudah kami tuliskan di artikel beberapa kali.

      Untuk harga dengan pasang jadi Rp. 6.250.000,-

      sudah termasuk ongkos pasang, pipa Freon HODA 5m, kabel listrik NYM 3×2.5 5m, drain air 2m dan bracket

      belum termasuk ongkos transport tergantung lokasi pemasangan ac dimana.

      Terima kasih sudah mampir ke website kami.

      termasuk

      Reply
  • Budi

    Saya kamar ada 2 ukuran 3×3 ingin menggunakan ac inverter, cocoknya yg brp pk ya, klo 3/4 kuat ga, tks

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Maksudnya mau taro AC 1 di tengah dibagi ke 2 ruangan?

      kalau iya jangan pake Inverter. Ga bakalan hemat listrik. Yang ada lebih boros daripada AC non-Inverter, dan ruangan kiri dan kanan tidak akan pernah sama suhunya.

      Plus AC juga pasti akan lebih cepet rusak dan banyak problem dibanding masing2 kamar pake 1 AC. Oleh karena itu taro AC di tengah di bagi ke 2 ruangan tidak pernah direkomendasikan oleh pabrikan AC manapun.

      Tapi kalau tetep toh mau pake AC ditaro ditengah saran kami cukup pakai Standard saja ukuran 1PK. Toh kalo cepet jebol ga semahal beli AC Inverter.

      Oke semoga sudah jelas ya. Terima kasih atas kunjungan anda ke website kami.

      Reply
  • Reza

    Pak Samuel,

    Mau tanya untuk pemasangan unit indoor dan outdoor yang benar itu seperti apa?

    Apakah unit outdoornya harus lebih tinggi daripada unit indoor atau sebaliknya?

    Mohon infonya ya Pak..

    Fyi, kamar saya 4×4.5 saya baru beli Panasonic Inverter 1PK rakitan malaysia freon R410. Kalau saya baca2 artikel Pak Sam sih sudah sesuai ya. cmiiw

    Trims,
    Aditya

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Sebenernya pemasangan Indoor dan Outdoor terbaik adalah sama rata.

      tapi kalau pun harus lebih tinggi atau lebih rendah tidak terlalu masalah. Yang penting perbedaan ketinggian hanya maksimum 10m mau lebih rendah atau lebih tinggi tidak apa-apa.

      Untuk kamar 4×4.5 sih kalau pakai Inverter saya lebih menyarankan pake yang 1.5PK kalau mau hemat maksimal.

      Kalau pakai 1PK pasti kalah hemat dibanding pake 1.5PK walaupun keduanya bisa bikin ruangan dingin.

      Oke terima kasih ya atas kunjungan dan pertanyaan anda.

      Reply
  • abet

    Saya lagi bingung mau pakai ac inverter merk apa?ukuran kamar 7×7 apa cukup 1pk ato 1,5pk?apa daikin emank lbh ungggul inverternya drpd panasonic dr segi low wat dan dinginnya.
    Thanks

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat siang,

      Wow kamar 7×7 mah kebutuhan Btu-nya 24.500. AC 1.5PK Btu-nya hanya 11.900 loh.

      Jadi kalo mau pasang di kamar tersebut apalagi pake Inverter, wajib pakai 3PK.

      Jadi bisa gunakan Inverter 1.5PK 2 unit atau 2PK dan 1PK masing2 1 unit atau 1PK 3 unit.

      Daikin ada 4 model Inverter, Panasonic ada 2 model.

      Yang Daikin Inverter Smile setara dengan Panasonic Inverter.

      Yang Daikin High Inverter setara dengan Panasonic Elite Inverter, tapi Panasonic lebih keren jauh modelnya dan teknologinya, Watt-nya seimbang.

      Dinginnya semua sama aja asal PKnya mencukupi kebutuhan ruangan.

      Oke terima kasih atas pertanyaan dan kunjungan anda ke website kami.

      Reply
  • sasa

    Mau tanya, saya berencana mau mengganti ac lama 3/4pk merk national standar tipe A75C643 kurang tau berapa watt dengan daikin high inverter 1pk, kira2 wattnya sama atau lebih tinggi yg daikin high inverter, soalnya takut daya listriknya g kuat n jebret?

    Reply
    • Web_Admin

      Selamat sore,

      Untuk AC 3/4PK National tipe Standard Watt-nya sekitar 600 – 650 watt.

      Sedangkan AC Daikin High Inverter 1PK Wattnya antara 260 – 735 watt

      Tapi harusnya ga tercapai 735 Wattnya kecuali kamarnya besar sekali. Di kamar anak saya sendiri 3×4 Watt maksimum yang pernah tercapai hanya 584 Watt. 600 Watt aja ga pernah nyampe. Jadi PASTI lebih hemat listrik daripada AC 3/4PK National anda.

      Saat ini kamarnya ukuran berapa meter? Tahu ngga?

      Kalau pake High Inverter sih pasti akan lebih hemat terutama kalau suhu remote sudah tercapai. Set suhu remote cukup 24-25 di malam hari dan 25-27 di siang hari. Itu kalau kamarnya maksimal 4×4 pasti bisa tercapai suhunya tanpa jebret listrik. Kalaupun takut di remote ada mode ECONO yang kalo dipencet akan langsung mengurangi konsumsi listrik sebesar 30%. Jadi ga usah takut jebret ya.

      Oke terima kasih atas kunjungan dan pertanyaan anda.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven − three =