POSTED BY Web_Admin | Mar, 06, 2015 |

Halo National Elektronik kembali lagi dengan artikel AC Inverter apakah benar merupakan AC hemat listrik dan berkualitas. Kali ini kami akan membongkar mitos yang menghantui banyak konsumen dan calon konsumen pengguna AC di Indonesia. Mari kita telusuri satu per satu rumor yang beredar yang mengatakan:

1. AC Inverter tidak dingin atau kurang dingin dibanding AC non-inverter

2. AC Inverter lebih lama mendinginkan suhu ruangan dibanding AC non-inverter

3. AC Inverter repot, susah dan mahal perawatannya termasuk isi freonnya

4. AC Inverter bukan AC hemat listrik alias bohong hematnya atau pemakaian listriknya sama saja bahkan lebih boros dari AC non-inverter

5. AC Inverter lebih cepat rusak dibanding AC non-inverter

Apakah anda pernah mendengar kabar seperti diatas? Kami ingin meluruskan dan mejabarkan dengan jujur semua rumor diatas.

Oke kita mulai penjabarannya yah.

1. AC Inverter tidak dingin atau kurang dingin? Well rumor ini mulai beredar sejak kemunculan AC inverter pertama kali di Indonesia. Hal ini terjadi karena semua AC Inverter pada saat itu menggunakan Freon R410A yang sudah ramah lingkungan dan tidak melubangi ozone lagi. Dengan trade-off memiliki angka index dingin yang lebih rendah dibanding AC non-inverter yang semua merk masih menggunakan R22.

Freon R410A secara karakteristik memang kalah dingin dari R22 apalagi R32 yang baru muncul bulan Januari 2015 kemarin. Oleh karena konsumen sudah terbiasa memakai AC dengan Freon R22 sejak jaman baheula, begitu menggunakan AC Inverter dengan Freon R410A jadi merasa kurang atau tidak dingin AC-nya. Untuk lebih jelasnya silakan baca artikel perbedaan Freon R32, R22 dan R410A kami.

Solusinya gunakan AC Inverter Daikin karena semua tipe nya sudah menggunakan Freon R32. Sedangkan untuk Panasonic masih menggunakan Freon R410A. Niscaya anda tidak akan lagi merasa AC Inverter tidak dingin atau kurang dingin. Tapi tentu saja PK AC anda harus cukup ya untuk mendinginkan ruangan anda. Cara supaya tahu kita harus pakai AC berapa PK dapat anda baca di artikel cara menghitung kebutuhan AC ruangan anda.

Untuk mengetahui perbedaan tipe ac Daikin silahkan kunjungi artikel tipe AC Daikin. Untuk yang Panasonic silahkan kunjungi tipe AC Panasonic.

Kemudian satu lagi, AC Inverter lebih stabil menjaga suhu ruangan karena kompressor tidak pernah mati selama ber operasi tidak seperti AC konvensional yang kompressornya mati-hidup-mati-hidup. Jadi salah satu penyebab AC Inverter dianggap kurang dingin adalah karena perbedaan fluktuasi suhu ruangan yang hanya sedikit dibanding AC non-Inverter

Mari kita lihat gambar dibawah ini (silakan klik gambar untuk memperbesar, tapi kalo sudah liat jangan tutup jendelanya yah, tapi pencet BACK supaya bisa balik lagi ke artikel ini hehehehe)

AC Inverter lebih stabil menjaga suhu ruangan

Jadi pada saat kita set suhu remote di 24 derajat, selama PK AC mencukupi untuk mendinginkan ruangan, suhu ruangan akan antara 22 sampai 26 derajat, sedangkan bila menggunakan AC Inverter, suhu ruangan hanya akan antara 23.5 – 24.5 derajat. Ini yang menyebabkan pengguna merasa AC non-Inverter mereka lebih dingin dibanding AC yang menggunakan teknologi Inverter. Kalau pake AC non-Inverter kan suhu ruangan pernah mencapai 22 derajat… 2 derajat dibawah suhu yang diminta.. Terang aja rasanya lebih dingin. Jadi bukan berarti AC Inverter ga dingin yah. Kalau pake AC Inverter anda tidak perlu mematikan AC lagi jam 4 pagi misalnya karena kedinginan… Karena suhu yang kita set di remote akan stabil disitu.

2. AC Inverter lebih lama dinginnya. Pernyataan ini salah total ini memang ada hubungannya dengan jenis Freon yang digunakan, namun kalau masalah pendinginan secara scientific harusnya membuat ruangan lebih cepat dingin daripada AC non-Inverter karena memiliki Btu yang lebih besar.

Sebagai contoh AC Daikin Standard Thailand 1PK memiliki kemampuan mendinginkan ruangan atau Btu sebesar 9.000 sedangkan AC Daikin Inverter Smile 1PK memiliki rentang Btu 4.100 – 11.600. Jadi pada saat AC baru pertama kali dinyalakan Btu yang dimiliki AC mencapai 11.600 dibanding 9.000 konstan. Jadi dalam waktu yang lebih singkat suhu ruangan akan turun. Namun karena rata-rata AC Inverter yang beredar di Indonesia menggunakan Freon R410A, maka kembali lagi mungkin rasanya kurang dingin di kulit. Jadi sekali lagi saya tekankan kalau AC Inverter lebih lama dinginnya salah besar ya. Ingat gunakan AC Daikin Inverter dengan Freon R32 kalau mau berasa dingin banget ya. Atau kalau tetap mau pakai Panasonic, tipe Inverter 2015 mereka memiliki teknologi iAutoX. Jadi teknologi tersebut bisa membuat semburan angin sangat kencang ditambah teknologi Econavi Dual Sensor yang bisa “mengejar” manusia di dalam ruangan supaya dalam 20 menit pertama terkena semburan angin supaya lebih cepet merasa dingin, dan setelah 20 menit, sirip AC akan bergerak keatas agar anda tidak kedinginan. Canggih kan?

3. AC Inverter repot, susah dan mahal perawatannya termasuk isi freonnya. Well pernyataan ini juga salah. Mengapa? Karena perawatannya sama saja dengan AC non-inverter yaitu harus rajin dicuci 3 bulan sekali, atau 2 bulan sekali kalau ada yang merokok di dalam ruangan atau anda tinggal di daerah dekat laut seperti di Pantai Indah Kapuk, Pluit, Muara Karang, Kelapa Gading, Ancol, Pantai Mutiara, dll. Dan cuci ACnya pun harus menggunakan air PAM yah, bukan air tanah, karena air tanahnya mengandung garam yang bisa membuat AC cepat karatan. Kecuali anda memiliki Filter air di rumah anda. Untuk lebih jelasnya kami persilahkan membaca artikel bagaimana cara menggunakan AC agar awet dan hemat listrik. Selebihnya memang untuk isi Freon lebih mahal AC Inverter karena menggunakan Freon R410A, sedangkan yang Freon R22 memang jauh lebih murah. Namun Freon AC R32 bahkan lebih mahal lagi dari R410A. Dan mulai tahun 2015 ini kan AC ber Freon R22 sudah tidak boleh lagi dijual, jadi ke depannya mau tidak mau semua AC akan menggunakan Freon R32 atau R410A. Jadi AC Inverter atau bukan ongkos isi Freonnya akan jadi kurang lebih sama. Lagipula kalau memang dari pertama pemasangan ACnya sudah benar AC rumah anda TIDAK PERLU diisi-isi ulang Freonnya setiap kali service AC. Kami sampai membuatkan artikelnya khusus tentang perlukah isi ulang Freon AC?

4. AC Inverter bukan AC hemat listrik, konsumsi dayanya sama saja bahkan lebih boros dari AC non-inverter. Nah untuk pernyataan yang ini agak repot karena bisa benar bisa tidak tergantung cara penggunaan AC-nya dan merk AC-nya.

Oke kita bahas yang Panasonic dulu ya. Untuk AC Inverter Panasonic 1PK daya listriknya 225 – 920 Watt. Jadi pada saat AC menyala daya listrik yang tersedot adalah 920 Watt biar ruangan lebih cepat dingin. Setelah suhu ruangan tercapai konsumsi listrik akan turun bahkan bisa turun sampai 225 Watt terutama pada dini hari. Nah masalahnya sekarang kalau di remote kita set suhu 16 atau 17 derajat… Mau jam berapapun pun suhu ruangan tidak akan mencapai suhu tersebut jadi daya listriknya bisa-bisa terus di 920 Watt!!!! Kalaupun turun paling ke 730 Watt… Sedangkan kalau kita setel suhu remote 23 atau 24 misalnya. Suhu tersebut sangat mungkin tercapai pada malam hari hingga dini hari sehingga konsumsi listriknya bisa turun sampai 225 Watt, kecuali PK AC tidak cukup untuk mendinginkan ruangan yah.

Jadi kalau memang anda mau tetap pasang suhu remote di 16 atau 17 mending pake AC Low watt ajah. Daya listrik AC Alowa Panasonic 1PK cuman 660Watt…. itu lebih hemat dari AC Inverter Panasonic… DIJAMIN! Ga perlu beli AC Inverter mahal-mahal… Oke… sudah jelas ya. Pokoknya kalau suhu remote sudah 23 anda pada dini hari tidak kedinginan berarti PK AC anda TIDAK CUKUP untuk mendinginkan ruangan atau AC anda kotor atau AC anda ada mengalami masalah lainnya.

Nah sekarang kita bahas Daikin. AC Inverter Daikin lebih dahsyat dari yang Panasonic kenapa? karena di PK yang sama konsumsi listrik pada saat AC pertama kali dinyalakan lebih rendah, terutama untuk tipe High Inverter. Contoh: AC Daikin High Inverter 1PK konsumsi dayanya cuman 260 – 735 Watt. BAYANGKAN! Sejak pertama kali AC dinyalakan, AC High Inverter Daikin sudah menghemat listrik anda sebanyak 185 Watt PER DETIK!!!!!!!! Itu konsumsi daya 1 kulkas 2 pintu atau konsumsi daya 1 TV LED 60inch loh… Dahsyat bukan?

Jadi tolong jangan ngeyel maunya set suhu remote 16 atau 17 terus yaaaaa, boros banget loh listriknya…

Jadi kesimpulannya, AC yang memiliki teknologi Inverter adalah AC HEMAT LISTRIK! Jangan mau dengarkan toko-toko atau tukang pasang yang tidak mengerti dan asal ngomong saja. Selama pemasangan AC-nya benar, menggunakan pipa freon dengan ketebalan MINIMUM 0.6mm, pada saat pemasangan AC SEBELUM AC pertama kali dinyalakan pipanya di vacuum dulu lalu dicuci setiap 2 sampai 3 bulan sekali dan PK AC mencukupi ruangan, AC Inverter dijamin akan menjadi AC hemat listrik yang akan membantu menghemat pengeluaran listrik anda sampai 2.7jt per tahun!

Mari kita buat perhitungan seberapa hemat pemakaian AC Inverter yah:

Tabel perbandingan AC 1PK Daikin High-Inverter (FTKV Series) dengan Standard Thailand (FTNE-MV Series)

Waktu Suhu Luar High-Inverter Freon R32 Standard Thailand Freon R410a
Dari Sampai Konsumsi Tagihan Konsumsi Tagihan
Daya (watt) Listrik / hari Daya (Watt) Listrik / hari
18:00 19:00 28 540 Rp. 827 819 Rp. 1.254
19:00 20:00 28 540 Rp. 827 819 Rp. 1.254
20:00 21:00 28 540 Rp. 827 819 Rp. 1.254
21:00 22:00 27 540 Rp. 827 819 Rp. 1.254
22:00 23:00 27 400 Rp. 612 819 Rp. 1.254
23:00 00:00 26 400 Rp. 612 819 Rp. 1.254
00:00 01:00 26 400 Rp. 612 819 Rp. 1.254
01:00 02:00 25 400 Rp. 612 819 Rp. 1.254
02:00 03:00 25 260 Rp. 398 819 Rp. 1.254
03:00 04:00 25 260 Rp. 398 819 Rp. 1.254
04:00 05:00 25 260 Rp. 398 819 Rp. 1.254
05:00 06:00 26 260 Rp. 398 819 Rp. 1.254
TOTAL 4.800 Rp. 7.348 8.845 Rp. 15.048

Note: asumsi diatas adalah perhitungan 1 Kwh = Rp. 1.531 (sedangkan harga per kWh naik terus setiap tahunnya, bahkan bisa 2 kali naik dalam setahun)

Nah sekarang mari hitung bila 1 hari pemakaian AC Inverter membutuhkan biaya Rp. 7.348 x 30 hari = Rp. 220.440,- maka dalam setahun biaya yang harus dikeluarkan adalah Rp. 220.440,- x 12 bulan = Rp. 2.645.280,-

Sekarang kita hitung pemakaian per hari AC non-Inverter yang membutuhkan biaya Rp. 15.048 x 30 hari = Rp. 451.440,- maka dalam setahun biaya yang harus dikeluarkan adalah Rp. 451.440 x 12 bulan = Rp. 5.417.280,-

Anda akan berhemat sebesar Rp. 5.417.280 – Rp. 2.645.280 = Rp. 2.772.000,- per tahun. Cukup banyak kan?

Mari kita lihat perbedaan harga unit AC-nya

AC Daikin 1PK High Inverter Freon R32 tipe FTKV25NVM4 – Rp. 5.650.000,- (Btu 4.100 – 11.600, 260 – 735 Watt)

AC Daikin 1PK Standard Thailand Freon R410A tipe FTNE25MV14 – Rp. 3.450.000,- (Btu 9.000, 819 Watt)

Perbedaan harganya hanya 2.2 juta Rupiah! Belum sampe setahun udah balik modal loh… Setelah itu anda terus menikmati hemat listriknya setiap hari.

Masih mau bilang AC Inverter bukan AC hemat listrik? Dan hemat listriknya disini berbeda dengan tipe Watt rendah (Standard Malaysia kalau Daikin, Alowa atau Alowa Deluxe kalau Panasonic) Dimana AC tipe Low watt atau watt rendah menahan kinerja kompressor sehingga ruangan lebih lama mencapai suhu yang diinginkan, AC Inverter malah lebih cepat mendinginkan ruangan karena memiliki Btu yang lebih besar pada saat start awal.

5. AC Inverter lebih cepet rusak dibanding AC non-Inverter. Well AC tipe Inverter adalah tipe top of the line untuk semua pabrikan AC. Dan semuanya dibuat bukan di Indonesia atau China namun di Malaysia untuk Panasonic dan di Thailand, Ceko, atau Jepang tergantung tipe Inverternya untuk Daikin. Masa iya yang buatan import malah lebih jelek dan cepet rusak dibanding buatan lokal atau China? silakan dijawab sendiri.

Sekali lagi saya pastikan kalau dari awal pemasangan AC sudah benar mengikuti prosedur seperti di vakum dahulu, pakai pipa dengan ketebalan MINIMAL 0.6mm, flaring pipa freon-nya benar, kemudian panjang pipa freon dan perbedaan ketinggian juga sudah mengikuti standard pabrikan, ditambah rutin dicuci atau di service setiap 2 sampai 3 bulan sekali, niscaya AC Inverter justru lebih awet dibanding AC non-Inverter.

Khusus untuk merk Panasonic, terus terang kami menerima banyak komplen soal AC Inverter yang mereka gunakan. Malah sampai ada yang extreme banget AC Inverter Panasonic 1.5PK yang lama dibuang ke tong sampah, teknisi saya mau beli AC bekas tersebut ga boleh, hehehhe… Terus terang dari hasil survey kami, sekitar 70% karena kesalahan pemasangan awal dan letak Indoor atau Outdoor AC yang tidak tepat (kurang breathing room untuk outdoor, perbedaan ketinggian yang salah pada unit indoor sehingga bocor terus ACnya, dll) sisanya memang karena ada yang cacat pabrik ada juga yang di-nakal-in sama tukang cuci AC langganan mereka. Jadi bukan berarti AC Inverter Panasonic jelek ya… cuman memang karena masih pakai Freon R410A, ya selamanya ga bakal bisa menandingi dingin-nya AC Inveter Daikin.

Oke udah panjang banget neh artikelnya. Capek ngetiknya. Semoga setelah ini semua keraguan akan AC Inverter terutama yang merk Daikin akan hilang yah. Dan anda sebagai konsumen tidak mudah lagi percaya kabar-kabar yang tidak bisa dipertanggung jawabkan.

Tidak lupa kami juga masih memiliki artikel-artikel menarik lainnya seperti:

1. Apakah perlu isi ulang Freon AC?

2. Apakah AC Inverter benar – benar bagus dan hemat listrik?

3. Cara menggunakan AC agar awet dan hemat listrik

4. Cara menghitung kebutuhan PK AC sesuai ruangan

5. Semua yang harus anda tahu tentang AC Low Watt dan AC Inverter

6. Mengapa Ongkos pasang AC Freon R32 lebih mahal?

7. Perbedaan Freon R22, R32 dan R410A

8. Penyebab AC kurang dingin atau AC tidak dingin

9. Perbedaan Tipe AC Daikin

10. Harga AC Daikin 2017

11. Perbedaan tipe AC Panasonic

12. Harga AC Panasonic 2017

13. Brosur AC Daikin

14. Pengangkatan National Elektronik sebagai Daikin AC Shop

15. Tips dan trik menggunakan AC Inverter

16. AC Daikin Multi S

17. Testimoni AC Daikin di Kaskus

18. Emang AC Gree bagus? Kan buatan China

19. Harga AC Gree 2017

20. Tipe AC Gree apa saja dan perbedaannya

 

Kami persilahkan anda membacanya juga yah…

Oke silahkan tunggu artikel kami berikutnya yah… yang pasti tetap dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti dan sarat dengan informasi seperti artikel AC Inverter ini.

Apabila anda tertarik untuk membeli AC Daikin, AC Panasonic atau AC Mitsubishi Electric silahkan hubungi kami melalui halaman contact us, telepon hotline kami di (021) 737 5155 , 737 5156 , 7369 0753 Atau boleh juga menggunakan BBM, Line, YM! atau email langsung ke info@nationalelektronik.com

Sampai jumpa.

Artikel dibuat oleh:

Samuel R. Lumentut Dipl. Ing,-
Follow me on Instagram and Twitter @samuellumentut
National Elektronik

Artikel diperbarui terakhir pada tanggal: 31 Juli 2017

TAGS :